背太子爺登玉山 圓母遺願

 |2021.05.06
405觀看次
字級
廖大乙偕同信眾共11人背著「遊學太子爺」神尊,成功攀登玉山主峰。 圖/劉學聖
廖大乙登頂成功後拿著父母照片。圖/劉學聖

【本報南投訊】母親節即將到來,家中供奉「遊學太子爺」神尊的民俗專家廖大乙偕同信眾共十一人在母親節前夕成功攀登台灣最高峰玉山,廖大乙還帶著雙親照片登上三千九百五十二公尺主峰,母親生前曾希望他能登玉山,但他年輕時沒有辦法實踐媽媽的願望,登頂成功後他對著父母的照片說,「我們一起登玉山成功了」。

在台南家中供奉「遊學太子爺」神尊的廖大乙,四十年來帶著祀奉的「遊學太子爺」,走遍全台大小宮廟,駐駕一千零八十間廟宇,就是要遊歷全台、結緣勸善,而十年前與信眾偕同太子爺登上宜蘭的太和山,當時就曾發願要帶太子爺登玉山,去年全球遭逢疫情衝擊,今年台灣還遇到嚴重旱象,廖大乙決定今年成行。

在獲得玉管處通知抽中入住排雲山莊後,成員們開始進行體力、耐力等訓練,上山途中許多民眾見到「遊學太子爺」神尊上山,紛紛拱手行禮還要求合影,團隊成員中有不少都是第一次上玉山,沒有高山經驗的信眾也用意志力克服身體不適。

團員用意志力

克服高山不適

大家清晨從排雲山莊出發,經過三小時在天亮時順利登上主峰,攻頂後美麗的日出與壯闊山景讓大家讚歎不已,廖大乙除了帶著太子爺神尊,以及他父母的照片登上玉山主峰,祈求疫情早日解除,也求上天能普降甘霖,紓解台灣旱象。

廖大乙表示他年輕的時候,母親曾告訴他,男生要能夠攀登玉山,但當時沒能完成母親的願望,母親也在十六年前辭世,這次終於完成母親的遺願,並讓逝世的雙親能看看壯闊玉山,讓他能盡份孝道,一圓兩老登玉山的夢想,廖大乙說,為人子女者,不管工作有多忙,一定要適時對父母親表達關懷及孝心。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.