【循環創新】 回收塑膠 做空心磚蓋房子

 |2021.03.30
681觀看次
字級
Rebricks專門處理回收廠拒絕的塑膠垃圾,研發出路磚、空心磚等建材。圖/取自網路

【本報綜合外電報導】印尼雅加達的新創公司「Rebricks」專門收集遭垃圾回收廠拒絕的多層複合材質塑膠垃圾,再將它們混合水泥等材料,製作成再生環保磚做建材,研發的路磚已供使用,最新產品是蓋房子的空心磚。

Rebricks由劉麗菲(Ovy Sabrina)和諾維達(Novita Tan)在二○一八年六月共同創立,是「循環創新競賽」(Circular Innovation Jam)去年的得獎者之一。

劉麗菲指出,她和諾維達思考投入綠色經濟時,首先走訪雅加達、西爪哇省茂物(Bogar)附近的垃圾掩埋場和回收站,了解到很多種塑膠垃圾不能回收,主要是含鋁的多層複合材質製成的塑膠包裝。

回收廠拒絕回收

軟質塑膠入大海

劉麗菲說,這些軟質塑膠,例如即溶咖啡、泡麵、洗衣粉補充包等包裝袋,都被回收廠視為沒有經濟價值拒絕回收,結果堆到掩埋場,更糟糕的是被河川帶入大海,「這是很急迫待解決的問題」。

這類塑膠垃圾一袋袋堆置在Rebricks工廠,經特製的機器切碎,再由師傅依比例混合水泥,以及其他做傳統磚頭的材料,放入製磚機內壓製成磚頭。

過程看似容易,劉麗菲和諾維達花十八個月才找到黃金比例,研發出耐壓強度每平方公分二百五十公斤的鋪路磚,符合印尼國家標準,已使用在停車場、公園等地方。

她們的辦公室陳列標記不同編號的磚頭,這些是之前嘗試失敗的成品。劉麗菲說,「我們不斷在嘗試中糾正錯誤,終於找到有耐壓強度足夠、能大量生產、價格有競爭力的配方,到現在還在實驗新方法」。

劉麗菲說,目前的製程確保回收塑膠原料不會露出路磚上層表面,以避免塑膠微粒汙染環境,每塊鋪路磚原料約百分之二十來自塑膠垃圾,每一平方公尺的鋪路磚使用八百八十個多層複合材質塑膠垃圾,工廠每天最多可生產一百平方公尺的鋪路磚,等於回收八萬八千個這類垃圾,如果以最大產能運轉,一年可回收約三千三百萬個。

雅加達南部賓塔洛區(Bintaro)的卡蘇阿里社區(Kasuari)居民非常支持Rebricks的理念,不僅將社區民眾回收的多層複合材質塑膠垃圾提供給Rebricks,也在社區公園使用Rebricks的路磚設置一個雅緻涼亭。

剛開始沒有機器

只能徒手剪塑膠

負責推動社區資源回收的義工Tini Rudi說,從外觀看,Rebricks的路磚與傳統路磚沒有不同,甚至比較美觀,價格也不貴。她很推薦使用這種再生環保磚,每個家庭都會製造塑膠垃圾,能用於製成建材,可避免垃圾棄置在掩埋場。

劉麗菲表示,去年獲得循環創新競賽的肯定為Rebricks開啟很多機會,陸續收到來自緬甸、新加坡以及歐盟國家希望與Rebricks討論合作的訊息。

劉麗菲的家庭經營水泥工廠已三十年,最開始時,身邊的人不理解她為何要用回收塑膠垃圾當原料,當時也找不到切碎塑膠的機器,只能徒手用剪刀剪碎塑膠,一次一次地試驗調配比例。雖然研發過程波折,她和諾維達都沒有放棄,而是互相鼓勵。

劉麗菲說,希望有愈來愈多人選擇使用對環境友善的綠色產品,留給下一代美好的環境,處理垃圾的問題人人都有責,每個人的行為都會環境有直接的影響。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.