清水第一家族畫像 首度展出

 |2021.03.29
853觀看次
字級
李石樵的〈楊肇嘉氏之家族〉,首次公開展出。圖/國美館提供

【本報台北訊】人們都說,政治歸政治,藝術歸藝術,然而在日據時代的美術界,政治力和美術力卻總是互相角力;今年是台灣文化協會成立百年,國立台灣美術館研究發展組助理研究員林振莖花了十多年時間研究文協人物,發現楊肇嘉、林獻堂等文協成員,是李石樵、郭雪湖、顏水龍等前輩畫家的長期贊助者,而許多畫家參加美展的作品,隱含對抗日本的政治符碼。

此一研究目前正在國美館兩大展「進步時代:台中文協百年的美術力」與「經典再現:台府展現存作品特展」中呈現,首次公開展出的李石樵畫作〈楊肇嘉氏之家族〉允為其中代表;楊肇嘉出身清水大族,曾任台灣省政府首任民政廳長,他在日據時代投身民族運動,曾代表台灣議會設置請願運動赴東京請願。

林振莖表示,這幅畫由當時台灣畫壇最擅長肖像畫的李石樵所繪;此畫在一九三六年入選日本新文展,在東京展出時,連裕仁天皇也受其吸引,探問畫中的楊肇嘉是不是「台灣很有影響力的人」,楊肇嘉照片因此登上日本媒體。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.