花燈化為心燈

文╱畢鹿 |2021.03.21
5400觀看次
字級
1.尋牛 圖 ╱畢鹿
2.見跡 圖 ╱畢鹿
3.見牛 圖 ╱畢鹿
4.得牛 圖 ╱畢鹿
5.牧牛 圖 ╱畢鹿
6.騎牛歸家 圖 ╱畢鹿
7.忘牛存人 圖 ╱畢鹿
8.人牛俱忘 圖 ╱畢鹿
9.返本還源 圖 ╱畢鹿
10.入廛垂手 圖 ╱畢鹿

文╱畢鹿

今年是牛年,一個特別溫馨的平安年。全球在經歷了新冠病毒疫情的考驗後,生命有了更積極的思惟。

佛光山在新春期間,以「花燈」化為心燈,於不二門靈山聖境廣場,盞盞小燈為畫筆,將禪宗以牧牛為喻的《十牛圖》,呈現在清淨無染的寧靜夜裡。

「十牛」,是一種譬喻;《十牛圖頌》是宋代禪師廓庵,用偈頌的方式,來說明「修行」從調伏心性到明心見性的10個層次── 尋牛、見跡、見牛、得牛、牧牛、騎牛歸家、忘牛存人、人牛俱忘、返本還源、入廛垂手。這同時也是生命的自問,欣賞的同時,開啟了內心的對話,了解自己正處於哪一個階段,以及思惟如何安頓自己的一顆心。

一、尋牛

茫茫撥草去追尋,水闊山遙路更深。

力盡神疲無覓處,但聞楓樹晚蟬吟。

二、見跡

水邊林下跡偏多,芳草離披見也麼?

縱是深山更深處,遼天鼻孔怎藏他?

三、見牛

黃鶯枝上一聲聲,日暖風和岸柳青。

只此更無回避處,森森頭角畫難成。

四、得牛

竭盡精神獲得渠,心強力壯卒難除。

有時才到高原上,又入煙雲深處居。

五、牧牛

鞭索時時不離身,恐伊縱步入埃塵。

相將牧得純和也,羈鎖無抑自逐人。

六、騎牛歸家

騎牛迤邐欲還家,羌笛聲聲送晚霞。

一拍一歌無限意,知音何必鼓唇牙。

七、忘牛存人

騎牛已得到家山,牛也空兮人也閑。

紅日三竿猶作夢,鞭繩空頓草堂間。

八、人牛俱忘

鞭索人牛盡屬空,碧天寥廓信難通。

紅爐焰上爭容雪,到此方能合祖宗。

九、返本還源

返本還源已費功,爭如直下若盲聾。

庵中不見庵前物,水自茫茫花自紅。

十、入廛垂手

露胸跣足入廛來,抹土塗灰笑滿腮。

不用神仙真祕訣,直教枯木放花開。

「禪」是生命的體悟,自我的實踐。一期一會的新春燈會雖已落幕,但躍然紙上的這10件作品,卻仍以藝術形式,提醒著我們;當自我生命成就圓滿之後,就要伸出溫暖的手,為別人點亮一盞心燈,讓世界成為一個「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」充滿愛與溫暖的世界。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.