廍步豐收 彩繪稻田成打卡熱點

 |2021.03.06
737觀看次
字級
「廍步豐收」彩稻田圖案已長成,吸引民眾拍照打卡。 圖╱中央社

【本報屏東訊】東港鎮下廍社區往南州鄉萬華村的路上,最近出現「廍步豐收」的農村美麗圖案,這裡正是台灣彩稻的首發地,屏東熱帶農業博覽會剛閉幕,這裡的彩稻風光再度吸引民眾拍照。

屏東縣東港鎮下廍社區是農村聚落,社區發展協會理事長林清發的弟弟林清源,不僅是神農獎得主,也是近年興起彩繪稻田的重要推手,讓人看見社區農業之美。兄弟倆農曆年前合力種下的「廍步豐收」故事彩稻田,近日圖案已形,彷如美麗又自然的大幅鄉村水彩畫作,吸引民眾拍照打卡。

東港下廍在地人林清源,在二○一五年以彩稻在屏東種出LINE的卡通圖案而聲名大噪,驚豔全台。彩稻後來移往屏東熱帶農業博覽會,林清源帶領社區的人組成彩稻種植團隊,從3D繪圖、座標定位和插秧全部一手包辦,近三年連續為熱博種彩稻。

林清源近年是屏東熱帶博覽會的常客,受邀種植彩稻,年初他和哥哥林清發配合,在老家社區農田種下彩稻,一月十六日插殃,由黑、紫、淡綠、黃和原本綠色的稻米,構築出呈現農家故事的「廍步豐收」美麗圖案;他說,稻田彩繪要懂得稻田特性、插秧技術,還要下田定座標、指揮插秧,才能準確長出圖案。

林清源說,畫3D圖的是社區裡的博士,座標定位則有賴年輕人,插秧的則有大潭國小學童、年輕人和中老年人,整個彩稻團隊約有二十五人。

林清源表示,稻田圖案是社區圍牆的圖案,是一幅「廍步豐收」的秋收圖,前面是社區農產之一蓮霧,後面則是一名婦人在割稻,天上還有飛翔的老鷹,分別以黑色、白色、紫紅色及稻子原來的綠色構成圖案。

也是稻農的林清發說,和弟弟合作設計的圖案,除了農家收割,加入下廍另外的特產蓮霧和弟弟開創「老鷹紅豆」品牌的老鷹,上方的老鷹翱翔在田間,讓農田多了不同的看點,希望推廣下廍的特產,也給人環境生態保育的省思。

林清發說,該批彩稻預定五月二十日採收,屆時會請當初協助插秧的大潭國小學童來收割,體驗古老農事生活。這一段時間,社區發展協會在彩稻周邊插上旗幟,歡迎民眾觀賞拍照。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.