【時光走廊】 凱旋還都

文╱徐宗懋圖文館提供 |2021.03.05
519觀看次
字級
沸騰的南京遊道 1945年9月11日,軍容盛大整齊的新六軍進入南京城,市內洋溢著狂歡的氣息。圖╱徐宗懋圖文館提供
神色黯然的岡村寧次 1945年9月9日,日軍中國派遣軍總司令岡村寧次率日軍代表退出受降會場(南京黃埔路原中央軍校大會堂)。圖╱徐宗懋圖文館提供
中國軍隊勝利還都 1945年9月11日,國軍新六軍凱旋還都,受到南京市民熱烈歡迎。圖╱徐宗懋圖文館提供
V字型的勝利手勢 新六軍凱旋部隊的前導吉普車入城,後方跟著軍樂隊,前 導人員高舉雙臂,這是二戰期間由英國首相丘吉爾創造的V 字型手勢,代表著勝利之意。圖╱徐宗懋圖文館提供
⬆樂翻天的中學生 南京街邊列隊歡迎凱旋部隊的中學生,個個樂翻了天。儘 管他們是由學校安排前來迎接入城的中國軍隊,但真誠心意 全寫在臉上。圖╱徐宗懋圖文館提供
受降永恆的一幕 1945年9月9日,日軍總參謀長小林淺三郎向何應欽將軍呈 遞降書,結束1894年甲午戰爭以來,長達半世紀的日本侵華 歷史,留下永恆的一幕。圖╱徐宗懋圖文館提供
來京部隊的紀律 1945年9月11日,新六軍凱旋隊伍穿越南京市區,連錯身而 過的日軍都好奇地張望。圖╱徐宗懋圖文館提供
新六軍與日軍錯身而過 1945年9月11日,新六軍行進南京市區時,剛好與兩輛南 京日軍卡車錯身而過,形成有趣的畫面。新六軍為國軍精銳 部隊,1944年在緬甸密支那由第22師、14師及50師組成,全 部美式裝備,曾在緬北戰役中予日軍沉重的打擊。1945年參 加芷江戰役,表現傑出,後就地利之便,參加芷江受降,並 隨著何應欽等人成為接收南京的部隊。圖╱徐宗懋圖文館提供
金城酒店出迎 1945年9月11日,軍紀嚴明的新六軍列隊街旁,後方的金城 酒店老闆率同仁盛裝迎接。冷欣所主持的南京前進指揮所在 10天左右時間大致完成準備工作,新六軍官兵亦陸續抵達。9 月8日,何應欽將軍乘專機飛抵南京明故宮機場,各機關學校 代表以及自發性前往的民眾,約2萬多人到機場迎接,沿途 人山人海,萬頭鑽動,民眾情緒高漲到極點。圖╱徐宗懋圖文館提供

文╱徐宗懋圖文館提供

1945年8月15日,日本正式宣布投降,中國人艱苦的8年抗戰終於獲得最終勝利,全國各地立刻捲起狂歡的情緒,南京市民更是張開雙手,準備迎接中國軍隊的歸來。

8月21日,日軍中國派遣軍總司令岡村寧次派副手今井武夫前往湖南芷江,接受中國陸軍參謀長蕭毅肅轉陸軍總司令何應欽將軍的投降命令。27日,副參謀長冷欣率員搭機前往南京設置前進指揮所,此後10天內,擔任凱旋部隊的新六軍分批陸續抵達南京。這是中國裝備訓練最精良的部隊,曾遠征國外,予日軍慘重的打擊,享譽中外。

當中國勝利部隊進入南京時,整座城市頓時沸騰,興奮無比。9月9日,中央軍校大禮堂內舉行日軍投降的盛大儀式,在上千名中外人士的見證下,何應欽接受了岡村寧次的投降,短短20分鐘的儀式,為日本侵略中國半世紀的歷史畫上了句號。

隨後南京日本神社被改造為「中國抗戰陣亡將士紀念堂」與「日軍戰利品陳列室」,雖是一時的作法,卻表明了隨著日本的戰敗,過去日軍所強加在中國人身上的精神凌辱也將被逐一清除。

沸騰的南京遊道

1945年9月11日,軍容盛大整齊的新六軍進入南京城,市內洋溢著狂歡的氣息。事實上,日本即將投降的消息在8月10日即傳遍世界,這一天晚上6時,重慶電台即搶先發布這則消息,重慶市民奔相走告,爆竹聲不絕於耳。

神色黯然的岡村寧次

1945年9月9日,日軍中國派遣軍總司令岡村寧次率日軍代表退出受降會場(南京黃埔路原中央軍校大會堂),岡村寧次低首,神色黯然。國民政府還都後將陸軍總司令部設於此,黃埔路上插滿了52個聯合國會員國的國旗,大會堂門口有一座「和平勝利」的彩牌,四處站滿了新式裝備的警戒兵,鋼盔革履,精神煥發。

中國軍隊勝利還都

1945年9月11日,國軍新六軍凱旋還都,受到南京市民熱烈歡迎。圖為新六軍軍用卡車由中華東門入城,被市民包圍得水洩不通。1945年8月10日,日本政府決定投降,請降書由瑞士、瑞典傳達同盟國,一切無條件投降,僅請求保留天皇制。11日,美國國務卿貝爾納斯,代表中、美、英、蘇4國答覆日本,接受其無條件投降。

15日,國民政府接獲日本致中、美、英、蘇投降電文。當日,國民政府主席蔣中正在重慶發表勝利廣播:「我們一貫聲言:只認日本黷武的軍閥為敵,不以日本的人民為敵。今天敵軍已被我們盟邦打倒了,我們當然要嚴密責成他忠實執行所有的投降條款;但我們不要報復,更不要對敵國無辜的人民加以侮辱。我們只有對他們為他的納粹軍閥所愚弄、所驅使而表示憐憫,使他們能自拔於錯誤與罪惡。要知道:如果以暴行答覆敵人從前的暴行,以奴辱來答覆他們從前錯誤的優越感,則冤冤相報,永無終止……相信我們武裝之下所獲得的和平,並不一定是永久和平的完全實現。一直要作到我們的敵人在理性的戰場上為我們所征服,使他們能徹底懺悔,都成為世界上愛好和平的分子……」

受降永恆的一幕

1945年9月9日,日軍總參謀長小林淺三郎向何應欽將軍呈遞降書,結束1894年甲午戰爭以來,長達半世紀的日本侵華歷史,留下永恆的一幕。9時4分,何應欽命令岡村寧次呈出身分證明文件,岡村轉命小林呈遞何應欽,何檢視後留下文件,接著取出日軍降書中文本兩份交予日方,岡村匆勿翻閱降書,旋在上面簽字。復從右口袋裡取出圓形水晶圖章一枚,蓋在其簽名下,再命小林把降書雙手恭謹地呈遞何應欽,何起立接受,隨後態度從容地在降書上簽字蓋章,並將其中一份降書命蕭毅肅交付岡村,岡村起立接受。

接著,何應欽再將中國戰區最高統帥蔣委員長命令第一號,連同命令受領證,仍命蕭毅肅交付岡村,岡村遵於受領證上簽字,並將受領證由小林呈遞何應欽。至此,何應欽宣布日軍代表離席,仍由王俊引導日軍代表離座,7位代表肅立,向何應欽一鞠躬,然後魚貫走出禮堂。只見岡村繃著臉,彷彿無限感慨,其餘人亦神情慘淡。日軍投降簽字儀式在短短20分鐘時間內完成,現場響起熱烈的歡呼聲。

金城酒店出迎

1945年9月11日,軍紀嚴明的新六軍列隊街旁,後方的金城酒店老闆率同仁盛裝迎接。冷欣所主持的南京前進指揮所在10天左右時間大致完成準備工作,新六軍官兵亦陸續抵達。9月8日,何應欽將軍乘專機飛抵南京明故宮機場,各機關學校代表以及自發性前往的民眾,約2萬多人到機場迎接,沿途人山人海,萬頭鑽動,民眾情緒高漲到極點。

新六軍與日軍錯身而過

1945年9月11日,新六軍行進南京市區時,剛好與兩輛南京日軍卡車錯身而過,形成有趣的畫面。新六軍為國軍精銳部隊,1944年在緬甸密支那由第22師、14師及50師組成,全部美式裝備,曾在緬北戰役中予日軍沉重的打擊。1945年參加芷江戰役,表現傑出,後就地利之便,參加芷江受降,並隨著何應欽等人成為接收南京的部隊。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.