佛陀紀念館 高雄最夯景點

江俊亮 |2021.02.22
624觀看次
字級
佛光山佛陀紀念館的大佛,是世界最高的銅構坐佛。圖/記者江俊亮
佛館舉辦的文化藝術展演活動,將南台灣的「靜態博物館」轉化為「活的博物館」。圖/資料照片

【記者江俊亮高雄報導】每年有千萬人次造訪的佛光山佛陀紀念館,在二○一四年榮獲「旅行者之選大獎」後,最近又登上「高雄夯景點」第一名!佛館擁有全世界最高的銅構坐佛,與各大博物館交流展演不斷,二○一五年甚至將身首分離的北齊佛像合璧後,送回河北博物院,成為海峽兩岸佳話。

佛陀紀念館是國際博物館協會(ICOM)正式會員,興建緣起於一九九八年,當時佛光山開山星雲大師前往印度傳授國際三壇大戒時,西藏喇嘛貢噶多傑仁波切感念佛光山弘揚人間佛教,表達欲贈送護藏近三十年的佛牙舍利心願,希望在台灣建館供奉。

百張設計圖

成就宏偉格局

星雲大師為此珍貴宗教遺產而建館,在籌備過程中,僅佛館外觀便繪製百餘張設計圖,歷時九年,終於興建完成「前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祇園」的宏偉格局;不僅成為台灣的宗教聖地,也是南台灣熱門旅遊景點。

佛館於二○一一年底落成後,每年吸引千萬人次造訪,通高一百零八公尺的佛光大佛,是世界最高的銅構坐佛,透過「百萬心經入法身」活動,將百萬部《心經》永久奉納塔剎的藏經閣,祈佑世界和平;二○一四年獲全球最大旅遊網站TripAdvisor,頒發「旅行者之選大獎」台灣高雄景點第一名。

占地百餘公頃的佛陀紀念館,從東至西依序為禮敬大廳、八塔、萬人照相台、菩提廣場、本館及佛光大佛等;本館四千餘坪、高近五十公尺,除了供奉佛牙舍利,另設可容二千餘人集會的大覺堂,及多功能的展示空間,是一座綜合性的多功能博物館。

佛陀紀念館與中華文物交流協會歷來共同舉辦過「千年重光」、「光照大千」、「七寶瑞光」、「紫禁佛光」、「絕壁重光」等大型展覽,與海峽兩岸九座友好博物館舉辦館際交流、春節文化藝術展演活動等,皆備受好評;二○一四年晉身ICOM國際博物館、二○一五年榮登聯合國世界旅遊組織(UNWTO)年報。

48座地宮

保存文化資產

佛陀紀念館地下設有四十八座地宮,以「信仰、生活、文化」為軸線,規畫具有歷史性、知識性、當代性、紀念性的文物,每百年開啟一座地宮,以延續及保存人類文化,讓參訪者穿越時光隧道,進入佛教聖物的歷史之旅。

值得一提的是,由佛光山文教基金會、中華文物交流協會共同促成的「金身合璧」──將河北省幽居寺被盜的釋迦牟尼佛首,與金身合璧後,捐獻回大陸,成為佳話。

佛陀紀念館指出,「金身合璧」的釋迦牟尼佛像,造於北齊天保七年(五五六年),原供奉於河北省靈壽縣幽居寺;一九九六年佛首被盜,佛身暫存於河北省博物院內。

河北幽居寺佛首被盜後,輾轉流落在外近二十年,二○一四年五月有信徒要將佛首捐給佛光山,星雲大師認為「佛教文物是人類重要的文化資產,是屬於全人類共同所有,應該讓佛首回歸原處。」於是促成金身合璧;隔年五月,重達一千四百公斤的佛身運送來台,在佛光山大雄寶殿開箱後,進行金身合璧,並在佛光山供人瞻仰至翌年二月;二○一六年三月由星雲大師親自護送至北京,成就「金身合璧兩岸緣,佛光普照一家親」。

佛陀紀念館不僅促進兩岸宗教藝術文化交流,倡導的「三好」、「四給」運動,以及生命教育、綠能環保都深植人心;尤其每年底舉辦「世界神明聯誼會」,促進宗教和諧之美,將南台灣的「靜態博物館」轉化為「活的博物館」,更為人津津樂道。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.