【寰宇采風】UKK紀念碑

文/林堯 |2021.02.04
377觀看次
字級
這座不以銅像呈現,獨樹一格的紀念碑(圖),乍看之下就如同父母的雙手,在天黑之後照拂著夜歸的行人,為他們開啟一條明亮的道路,溫暖他們疲憊的身心。圖/林堯

文/林堯

我得承認一開始自己是有點失敬,把這位於芬蘭赫爾辛基哈卡薩爾米(Hakasalmi)公園內,手掌造型的藝術品當成品味不凡的路燈。請教了赫爾辛基旅遊服務中心之後,才知道這四支八公尺高,上有青銅手掌的柱子創作是「UKK紀念碑」,用以紀念芬蘭在位最久的總統烏爾霍.吉科寧(Urho Kaleva Kekkonen,簡稱UKK),並且在他誕辰一百周年之際(二○○○)揭幕,是赫爾辛基美術館館藏藝術品之一。

設計者佩卡.耶爾哈(Pekka Jylhä)說,烏爾霍.吉科寧總統是一個善於利用雙手來表達自己,並幫助他思考問題的人。

除了廣泛的政治生涯(國會議員、司法部長、內政部長、奧委會主席、國會議長、內閣總理、總統),他還是一位熱情洋溢的作家,即使在擔任總統期間,也以多個筆名為雜誌撰寫幽默和內容豐富的專欄。

柱子下方的水滴形不銹鋼水池,面積超過六十平方公尺,最深約一公尺,池內有燈光往上照亮,並有加熱循環設施,以防止冬天結冰。耶爾哈說明其設計理念:「當一個人站在高山,海邊或森林湖泊時,都希望能感受到上方還有一種更高的存在,讓人產生安全和完整的力量。」

這座不以銅像呈現,獨樹一格的紀念碑,乍看之下就如同父母的雙手,在天黑之後照拂著夜歸的行人,為他們開啟一條明亮的道路,溫暖他們疲憊的身心。

一個偉大的領導者,不就該具備這樣的胸懷嗎?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.