星雲大師 以粥代茶

 |2021.01.20
1557觀看次
字級
每一年的農曆十二月初八,俗稱「臘八節」,也是「釋迦牟尼佛」成道紀念日,因此佛教又稱這日為「法寶節」。佛門在這天會煮食「臘八粥」分送十方善信結緣,把平安與祝福送予大眾。圖/妙熙
「臘八粥不僅是慶祝佛陀成道,也是要將佛光人溫暖的心意傳遞給社會大眾,實踐三好、行道人間。」南華寺監寺慧行法師帶領佛光人,在南非非洲商貿烹煮3000碗臘八粥與眾結緣,其中更有多位非漢語系的會員發心烹調,動作駕輕就熟,令人讚歎。圖/人間社記者陳世峰
佛光山南屏別院從2019年12月27日至2020年元旦當天,各分會接力烹煮臘八粥與大眾廣結善緣,短短一周內,分送12萬碗臘八粥,每一份都盛滿了祝福。 圖╱人間社記者莊佳穎

文/星雲大師

過去行善的人士經常會在商人旅客行經之處,設立一座施茶亭,供人解渴;也有的人施燈照明,給夜歸人方便行路。如今社會進步,政府造福民間,則在各個路段裝設路燈、在公共場所設置飲水設備,方便民眾的往來。

一般來說,到親友家裡拜訪,主人都會以一杯熱茶、一杯冰水或者一杯咖啡招待,表示敬意。不過,無論是茶也好,咖啡也好,都只能解渴,不能除飢。所以,有一次,我到佛光山台北道場關心徒眾的時候,就對他們說,現在時代進步,信徒到寺院裡拜佛,光是以一杯熱茶招待,還不足以溫暖他的心,我建議「以粥代茶」,如社會上文人雅士舉辦的「粥會」,以吃粥來聚會,我們就以「臘八粥」(現在定名為「平安粥」)來跟大眾結緣吧。

在過去的叢林裡,每逢農曆的十二月初八,也就是佛陀成道的這一天,寺院都會準備臘八粥,分送給信徒食用。記得童年的時候,我們都拿著碗到寺院裡去取臘八粥,因為聽大人說,吃臘八粥能夠消災增福。不過,在我幼小的心靈裡,並不懂得什麼叫做消災增福,只覺得熱騰騰的一碗粥,讓人吃得齒頰留香,心頭暖暖的。

那麼,現在我們以粥代茶,信徒來了,就為他端上一碗粥,粥的水份多,吃了不但可以解渴,也能當飽。有時候,信徒一早就到寺院禮佛,還沒有吃早餐,能吃上一碗粥,也可以止飢;或者有的信徒禮佛之後,馬上就要去辦事,路上要找個地方解飢不容易,吃上一碗粥,也能飽腹。

二十年來,到台北道場吃臘八粥的人,可以說不計其數。看到那麼多的人與佛結下一份好因好緣,享受臘八粥帶給他們的暖意,大家也都感到很歡喜。這也算是聊表佛門對信眾的一份感謝之意了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.