台灣燈會停辦 32年第疫次

 |2021.01.20
430觀看次
字級
二○二一台灣燈會模擬示意圖。圖/中央社
二○二一台灣燈會由新竹市接棒舉辦。圖/新竹市府提供
二○二一台灣燈會由新竹市接棒舉辦。圖/新竹市府提供

【本報台北訊】新冠病毒疫情升高,行政院昨天宣布台灣燈會停辦,其餘地方型燈會將由指揮中心溝通,這也是三十二年來首次沒有台灣燈會。今年台灣燈會主辦市、新竹市長林智堅解釋,今年燈會規畫為城市型燈會,巷道也是展場,無法落實實名制,加上國人健康第一、防疫優先及在地企業反映盼停辦,上周起與中央進行溝通,並在行政院長蘇貞昌共同開會討論後決議停辦。

開放空間

不容易執行實名制

桃園出現醫院群聚感染,連帶影響台灣燈會舉辦。行政院秘書長李孟諺表示,疫情有升溫、迫切狀況,蘇揆昨邀集交通部長林佳龍、林智堅、衛福部長陳時中等人會商,最後考量這次燈會展場是比較城市型、開放空間,實名制措施不容易執行,因此決議停辦。

至於全台地方型燈會活動,李孟諺表示,將請指揮中心與相關地方聯繫,盤點能否做到實聯制等防疫措施,也請地方檢討辦理燈會的環境,提升防疫層級,或縮小規模。

林智堅解釋,新竹市府與交通部觀光局這次邀集國內外最頂尖的策展人共同參與燈會規畫,打造城市型燈會,但近日疫情出現變化,上周起便思量停辦可能,有三個停辦關鍵:其一是城市型燈會做不到實聯制或飲食限制,且台灣燈會人流超過百萬人次,又屬跨區人流,增加防疫難度;第二是基於防疫優先、民眾健康第一,國際疫情嚴峻,台灣疫情也出現變化。

林智堅說,第三個關鍵是新竹市人口密集,更是台灣重要的半導體重鎮,近日疫情增溫,自己接到很多竹科企業反映,希望能停辦燈會,避免員工參加燈會有染疫風險,尤其竹科園區廠房又是封閉群聚情況。

前天還表示「沒有停辦問題」的林佳龍則表示,綜合評估後以防疫為優先,至於損失部分,對燈會直接影響的約是兩億元。李孟諺補充表示,很多部分因時間還沒到、尚未執行,有些雖已發包、但是尚未施作部分可調整,像是接駁車經費等。

新北市長侯友宜昨天下午召開災害應變會議,因應疫情升溫,決定新北燈會停辦,平溪天燈活動延後辦理;而今年台北國際書展訂於二十六日至三十一日於台北世貿中心一館登場,線上與實體並行。台北書展基金會表示,已依指揮中心的防疫規畫做好萬全準備,採實聯制,並限制入場人數上限為兩萬人,將如期舉行。

台南市長黃偉哲表示,贊成燈會停辦,台南每年春節的月津港燈節、鹽水蜂炮,因為還有一段時間,將視後續的疫情發展,審慎評估,黃偉哲晚間突然宣布全數停辦。

大型活動

強烈建議延辦取消

交通部觀光局說,「停辦燈會是一個很艱難的決定」,但防疫優先、政府一體,期盼社會各界支持與體諒,也會協助新竹市政府進行善後工作。

針對創作者的心血如何處理,觀光局說,會研議讓作品順利完成,並與設計師、藝術家研究,「在適當時機以適當形式辦理」。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰說,單看台灣燈會取消這件事,初估今年若舉辦仍會有千萬人次,以一日遊平均每人花費近一千元來計算,至少也會損失百億觀光產值。

陳時中則表示,目前部桃的群聚仍是境外移入引發零星社區感染,雖屬於「較為嚴峻」的情況,但還未到下一等級,因此維持目前的防疫作為。

當社區出現「不明感染源」時,將會禁止室外五百人、室內一百人以上的聚會,不過現在還不到禁止,「但強烈建議取消或延辦」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.