【淨心行動】 我的微淨灘

文/青霖 |2021.01.18
227觀看次
字級

文/青霖

決心貫徹環保理念的我,總是盡量重複使用塑膠袋,直到袋身破損不堪時,再撥空前往住家附近的海灘,撿拾垃圾裝入待拋棄的塑膠袋,一同丟入垃圾車。

我的淨灘之「微」,在於兩個面向:一是並非使用一般淨灘行動的黑色大垃圾袋或麻布袋,而是中小型的塑膠袋;二是並非以長夾拾取顯而易見的大型垃圾,而是專門撿拾微小的廢棄物,例如吸管、瓶蓋、風化破碎的小塊廢棄物等,因此必須經常蹲跪在一處定點,仔細翻找混在細沙中的微小垃圾。

我的微淨灘一向單人行動,不喜呼朋引伴。獨自一人久踞沙灘,沒有他人會前來搭話,倒是時常引來野狗在旁好奇觀看,也許,是我的塑膠袋聲響令牠們聯想到食物。試著想親近牠們,然而生活在海邊的野狗罕與人類互動,不大搭理我的招呼,始終保持一定距離。

此處海灘不屬於熱門景點,沒有遊客的喧譁嬉鬧,只有偶爾傳來的狗吠聲、隱微的風聲,以及間歇的浪潮聲;在這一波與下一波浪潮中間,會存在一段近乎完全靜謐的空白無聲期,而隨著海浪的來去,雜念妄想也逐漸淘洗殆盡。

除了環保愛地球,或許,我也是藉著淨灘的機會清理內心垢濁。每當從沙中挖出埋藏已久的垃圾,彷彿同時也把塵封心底深處不堪回首的往事,掃入了時光垃圾桶。

對於愛護地球,我的微淨灘只是滄海一粟,杯水車薪。但我依然感謝有此機會,由海洋為我洗滌、淨化心靈,讓躁動的心歸於平靜。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.