疫外引爆國旅 台東旅遊 人次破千萬

 |2021.01.15
670觀看次
字級
至今零確診的台東在去年一枝獨秀,旅遊人次突破千萬。圖為二○二○年暑假的熱氣球嘉年華人潮。圖/資料照片

【本報綜合報導】去年因受新冠疫情影響,即使7~10月國旅大爆發,仍彌補不了上半年慘跌的旅客量,交通部觀光局指出,去年國旅人數可能將是連續4年的負成長,完整資料預計8月公布。但至今零確診的台東在去年一枝獨秀,旅遊人次突破千萬,比前年成長24.78%,更獲選旅遊業10大國旅城市的第1名。

台東縣政府交通及觀光發展處統計,台東去年遊客人次達到1033萬3218人次,相較於2019年全年的828萬1101次,成長了24.78%,在沒有外國觀光客的前提下,仍增加近1/4的旅遊人次。

Expedia智遊網公布的旅遊報告,去年台東被台灣旅客選為最受喜愛的10大國旅城市第1名。該報告指出,受到疫情影響,旅遊型態改變,旅客傾向遠離塵囂的鄉鎮輕旅行、公路旅行、山海露營、祕境探索等深度旅遊,這些旅遊型態在台東都能體驗得到。

台南古蹟賺很大 墾丁沒遊客

台南市去年度的古蹟營運收入,成績創下歷年新高,寫下逾1億8000萬元的佳績。台南市文化局指出,赤崁樓、安平古堡、億載金城及山上花園水道博物館等6大古蹟景點,去年參觀人數共計204萬5547人次,較2019年的248萬2021人次,減少幅度為21.3%,但營運收入共計1億8720萬元左右,比2019年增加約3千萬元,增加主因是山上花園水道博物館與左鎮化石園區的門票收入。

墾丁則受到新冠病毒疫情衝擊觀光。根據墾丁國家公園管理處統計,去年度創下263萬旅遊人次新低紀錄,不僅較2015年最高峰的837萬人次腰斬再腰斬,甚至比37年前成立當年只統計4個景點的294萬人次還低。

其中,在開放陸客來台觀光時期,曾連續多年創下百萬遊客入園、被形容為「金雞母」的鵝鑾鼻和貓鼻頭公園,也分別寫下39萬和16萬人次的歷史新低。墾丁觀光旅宿業者形容,心情如洗三溫暖,現在最頭痛的是,還看不到盡頭。

每年農曆春節台灣民眾喜歡選擇出國旅遊,今年受疫情影響紛紛轉為國內旅遊,根據雄獅旅遊的統計, 2月10~16日春節國內熱門飯店訂房率已經達8成,花東地區的五星級熱門住宿甚至超過9成。

春節最熱門旅遊地 彰化奪魁

雄獅旅遊統計今年全台6大春節熱門目的地,依序為彰化、花東、台南、宜蘭、南投、高雄。

彰化奪下第1的原因,在於台灣中部有眾多古廟,包括:文昌廟(求學業)、中台禪寺(求健康)、紫南宮(求財運)、北港武德宮(求財運),而彰化最負盛名的景點是鹿港天后宮(求事業)。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.