【印象旅人】 清水地熱 世外桃花源

文/愉凡 |2021.01.09
389觀看次
字級
等待過程,到泡腳池紓壓放鬆。圖/愉凡

文/愉凡

非假日時間,來到宜蘭三星鄉的「清水地熱」遊玩,少了人潮熱絡擁擠的感覺,可以放鬆悠閒地體驗,享受95℃瀰漫白煙滾沸泉水自然的能量。

當初,中油在這裡鑽井探勘,發現溫泉附近,富含豐富的地熱價值,將這裡開發成為全台第一座地熱發電廠,更是一座天然發電廠,不僅開放可以煮食、泡腳、玩樂,還有完整的歷史資料,供人瞭解地熱資源發展及開發沿革,以及井場後育與再生的過程,讓大小朋友寓教於樂,更能懂得珍惜資源。

在地熱「煮食區」有明顯告示,教導人如何煮出好吃的地熱蛋,SOP十分詳細,「清水地熱由地下冒出,水量豐富,屬鹼性泉,泉溫高達攝氏95度,泉質微黃而略帶硫磺味,成滾騰狀,是煮蛋的最佳能源。溫泉蛋要好吃,別以為只要把蛋丟到水池煮煮就好,要鮮美滑嫩是有訣竅的。」

煮好後再撈到「冷卻池」降溫,剝開後美味即食,等待的過程,可到「泡腳池」浸泡,舒服地享受溫泉天然的療癒作用。

煮食物專用的復古竹簍,樣子非常有趣,在縷縷裊裊升起的煙霧繚繞中,煮出來的食物更覺好吃,雖然地熱對太小的孩子而言,操作起來有點小危險,但如果能遵循指示,還是很適合老少咸宜一起玩樂。現場看見不少家庭,全家人圍繞在一起吃東西,開心的模樣洋溢著幸福美滿,樂趣無極限。

有空不妨和家人來趟「清水地熱」輕旅行,感受宛如人間仙境,世外桃花源般的溫泉風情。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.