以愛道別

文/王湘溱 |2020.12.27
1031觀看次
字級

文/王湘溱

電話那頭傳來警方通報的訊息:請問你是某某先生的家人嗎?麻煩家屬前來處理往生者的治喪後事。

突如其來的電話,這家人腦海中浮現的卻是,早年男主人拋妻棄子的畫面。

男主人當年因一己的私心,全然不顧及家庭經濟狀況,以及年幼無助的子女,無視於家人的心理感受,拋棄家庭,遠走高飛。數十年之後,男主人已是貧病交迫的糟老頭,財產揮霍散盡,落魄不堪。

兒女再次見到父親,已是天人永隔。面對冰冷的亡者,回憶起在成長過程中,父親不曾為家裡付出一分心力,承擔一點責任,心中有滿滿的怨恨與不諒解。

出面處理後事,談不上孝道,只因血緣之故,以及子女的法律責任,終究必須面對這種無奈與不情願。心中那分不甘心與委屈,並未因為父親的過世,而諒解他。

治喪豎靈時,委任禮儀師前往父親生前的住所,準備所需物品。禮儀師在父親的衣物口袋發現一張泛黃的信件。從禮儀師手中接下了這封信,信中字裡行間,寫滿父親的悔意與道歉, 曾打算重回家人身邊,卻因自責過深而作罷,徒留無限的遺憾。這紙塵封了十多年,未曾寄出的書信,是來不及道歉的悔恨,和不為人知的心酸無奈。

家人看到當年無情的男主人遺留下的字句,眼中止不住的淚水宣洩而下,放聲嚎啕大哭,哭的是心中的委屈,宣洩的是心中的怒氣,但唯有透過亡者的懺悔與生者的原諒,方能放下心中的怨恨與不甘心,化解彼此的心結與遺憾。

這齣經常上演的世間情,反映出人生的四道課題:道謝、道愛、道歉、道別。「道謝」,回顧一生中你最想感謝誰?「道愛」,對你愛的人表達真心與關懷 。「道歉」,勇敢說出難以開口的歉意。「道別」,如果現在就要離開人間,最想見到誰?

以此省思過往,放下對立,化解遺憾,必能讓心中的愛與光,點亮生命的希望!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.