南屏考生祈福禮 佛光茶席啟智慧

人間社記者宋滌姬高雄報導 |2020.12.24
541觀看次
字級
住持妙樂法師鼓勵考生能用恭敬、感恩、謙虛、戰戰兢兢的態度全力以赴,祝福考生都能金榜題名。圖╱南屏別院提供
考生在此次祈福禮中,在佛光注照與茶香啟迪中,為自己的人生開啟一道智慧之門。圖╱南屏別院提供
茶席邀請具成功應考經驗的佛光青年,分享考前「放鬆法門」、「備考心念」。圖╱南屏別院提供
莊嚴如儀的獻燈祈福典禮,透過獻燈祈願佛陀,護持應考順利。圖╱南屏別院提供

【人間社記者宋滌姬高雄報導】莊嚴如儀的獻燈祈福典禮、溫暖沁人的茶席經驗分享。南屏考生祈福禮除透過獻燈,祈願佛陀護持應考順利,今年更首度為各領域考生設置主題式茶席,讓考生與具成功應考經驗的佛光青年交流;在佛光與茶香中,為考生點亮前途的光明、沁發生命的智慧。

佛光山南屏別院於十九日舉行「二○二○金榜題名考生祈福禮」,百位考生與家長在祈福典禮中,獻燈祈願佛陀光明加持、誦讀《心經》安定己心,最後恭讀佛光山開山星雲大師所撰〈為考生祈願文〉祈求佛陀庇佑所有考生應試的時候,「心境能如中秋明月般潔淨明朗,思緒能如江海潮水般奔流不止;讓他們都能順利地考完全場,讓他們都能表現最佳的實力。」

放鬆法門

安定應試身心

為考上理想科系而前來祈福的顏彣熹,已第三度參加南屏考生祈福禮,她表示原先不安的心情,經過法會洗禮後漸趨平靜,深深感受到佛菩薩的祝福與加持;就讀音樂班的許凱柔,在誦念〈為考生祈願文〉時,感受到佛菩薩的加持,不只心靈被觸動,累積的壓力也在瞬間釋放。

今年度南屏的考生祈福禮,有佛菩薩的加持外,更邀請具成功應考經驗的佛光青年來分享,特別設置各考試領域的茶席,主題包含「國考、技職考試、學測統測、研究所及英文檢定」等,讓佛光青年透過自身經驗,分享考前的「放鬆法門」、「備考心念」,他們如同觀音菩薩的化身,給予考生實質的鼓勵與幫助,彼此在溫潤的茶水中,安定身心、啟發智慧。

於高中任教的佛光青年王郁文,在「學測統測」組別中,對高三學子分享考前「放鬆法門」,針對考生對未來的不確定性,從實務面破除迷思,勉勵同學堅持理想、不忘初心;在「研究所」組別的佛光青年蔡孟秦,勉勵學子設定階段性目標、養成良好的閱讀習慣,且對自己所學要心存恭敬、堅持信念,也建議可讀誦《心經》平靜心情。

恭敬學業

實踐生命價值

住持妙樂法師提醒家長可與孩子一起抄寫《心經》,更應找時間和孩子喝茶聊天,互訴彼此的心聲;法師以四項重點提醒考生:一、要用恭敬心面對學業、事業。二、檢視自己的起心動念與行為,善有善報。三、做己貴人,應用所學服務人群。四、向前有路,不忘初心,要將自己的興趣打造成專長、實踐生命價值。

即將參加學測的高三生王聖涵表示,自己雖知道考試時實力和運氣一樣重要,心裡還是十分緊張,但聽到住持「同理心」及「檢視自己」的開示後,如同醍醐灌頂,總算找到讓自己安心的方法;此次祈福禮中,考生在佛光注照與茶香啟迪中,為自己的人生開啟一道智慧之門。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.