【春秋雜論】諸葛亮七擒孟獲

文/雲蘇 |2020.11.26
364觀看次
字級

文/雲蘇

我們常講「擒賊先擒王」,三國時期諸葛亮做了最好的詮釋。

據《三國志.蜀書.諸葛亮傳.注》引《漢晉春秋》記載:諸葛亮討伐南中,得知發動叛亂的少數民族首領孟獲,在當地不管夷人或漢人,他的聲望都很高,於是將他列為首要目標。馬謖向諸葛亮獻策:「南中恃其險遠,不服久矣,雖今日破之,明日復反耳……夫用兵之道,攻心為上,攻城為下,心戰為上,兵戰為下,願公服其心而已。」這段話是勸諸葛亮不可硬碰硬,而是要「攻心為上」。

諸葛亮採納了他的說法,設計將孟獲生擒,並讓他看漢軍的營陣軍容,他問孟獲:「此軍如何?」孟獲自信回答:「先前兩軍交鋒,不知虛實,所以才打了敗仗,如今我看到了你們的軍容不過如此,如果再讓我統兵交戰,我們一定能打勝仗。」諸葛亮笑著把他放回去,並催促趕快再來打一戰,經過七擒七縱,孟獲終於心服口服的說:「公,天威也,南人不復反矣!」一直到諸葛亮去世前,南方沒有再叛變。

諸葛亮不僅懂得擒賊先擒王的道理,也能察納雅言,做出正確的抉擇,讓這段七擒七縱的故事成為歷史佳話。若能不戰而屈人之兵,就是戰爭的最高境界;時至今日,戰爭依舊不斷,苦的是黎民百姓,主事者若能懂得攻心為上的道理,不再窮兵黷武,這該是全人類的福氣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.