無垢25周年 花神祭演繹自然

曹麗蕙 |2020.10.30
641觀看次
字級

【記者曹麗蕙台北報導】舞台上燭光熒熒,悠遠銅鑼聲響中,兩位詮釋「花靈」的資深舞者王芊懿與黃耀廷,以最寂靜緩慢的移動,步向對方,柔軟的身體緩緩伸展交織,徐徐生長綻放,呈現水乳交融的境界,這一絕美畫面是無垢舞蹈劇場經典舞作《花神祭》中的〈春芽〉段落。

今年是無垢舞蹈劇場二十五周年,而《花神祭》是藝術總監林麗珍於二○○○年發表的作品,她說,最初靈感來自於當年夫婿陳念舟,讓她欣賞一朵茶花,「我覺得那朵花好美,可是第二天要再去賞花時,卻已凋落」。

「創作《花神祭》,就是想為大自然做個祭典。」舞作是以春、夏、秋、冬為體,借蟲、鳥、花、木為喻,引生、長、收、藏為注的,最終引領觀眾進入物人天地一體的境界。當年國家劇院首演時一夜轟動後,世界巡演更是佳評不斷。

《花神祭》今起至十一月一日於台北國家戲劇院演出四場,之後將巡演至台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.