星雲說偈:我有一方便

 |2020.10.29
3627觀看次
字級
圖╱新華社

文/星雲大師

我有一方便,

價值百匹練;

相打長伏弱,

至死不入縣。

──唐.王梵志

這是唐朝王梵志居士所作的一首詩偈,顯示出一種寧願吃虧,也不與人爭鬥的做人態度。

「我有一方便,價值百匹練」,他說自己有一個處世的法寶,這個法寶可說價值一百匹潔白的絲絹。「相打長伏弱,至死不入縣」,即使遭受他人再怎麼欺負、冤枉,他都能夠忍受,甘之如飴,自然也不可能到縣衙裡告官、投訴。


圖╱新華社

明朝妙叶法師所集的《寶王三昧論》有云:「被抑不求申明,抑申明則怨恨滋生,是故聖人設化,以屈抑為行門。」一個明白事理和因果的聖者,他知道很多的事情,無非都是業力及業報使然,所以甘於忍受一切的苦痛,這其實也是一種修行的法門。

即使是已經開悟、證得解脫的佛陀,他也曾遭遇過十次的災難。據《佛說興起行經》記載,佛陀所遭受的十次之難為:孫陀利謗佛難、佛患頭痛難、佛患骨節疼痛難、佛患背痛難、佛被木槍刺腳難、佛被擲石出血難、佛被戰遮女繫盆毀謗難、佛食馬麥難、佛受苦行難、奢彌跋謗佛難。由此可知,即使是成了佛,只要殘餘的業因未了,業債未償,仍然必須償還宿報,自受業報的災難,這是無人可以替代的。


圖╱新華社

因此,當遇到逆境時,不必怨天尤人,有謂「欲知前世因,今生受者是」,今生所受的遭遇,有時是因為過去所造下的業因已經成熟,業報現前了,只得承受。但是只要未來,不再造惡因,就不會再受惡報。因果昭然,只要謹慎自己的身口意業,念念警惕,多造善因善緣,自然擁有美好的人生。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.