川普、拜登首次舌戰 吵成一團

 |2020.10.01
665觀看次
字級
美國總統大選首場辯論會九月二十九日晚間舉行,民主黨候選人拜登(右)和共和黨籍總統川普(左)言詞交鋒,兩人發言時手勢豐富。圖/法新社
美國總統大選首場辯論會九月二十九日晚間舉行,民主黨候選人拜登(左)和共和黨籍總統川普(右)言詞交鋒,兩人發言時手勢豐富。圖/法新社

【本報綜合外電報導】美國二○二○總統選舉首場電視辯論周二在混亂中結束,尋求連任的川普總統和民主黨總統候選人拜登爭論不休,辯論中不斷有發言被打斷、充斥人身攻擊和謾罵,兩位候選人都未能成功提出有力觀點。美國有線新聞網路(CNN)形容這為「史上最混亂總統辯論」。辯論在俄亥俄州克利夫蘭舉行。主持人、福斯新聞主播華勒斯先講述辯論規則,之後川普及拜登進場,站在各自的講台,因為疫情關於人身距離的要求,兩人並沒有握手。

辯論原定九十分鐘,但以近一百分鐘略為超時結束。川普除了他自己應有的二分鐘發言,也頻頻打斷拜登發言,據估計達七十三次,並在發言之後的辯論環節占據大半時間,以自我吹噓、言辭攻擊等方式,一如預期地火力全開;多半處於被動的拜登只能無奈回說:「有這個小丑在旁邊,真的很難發言。」

辯論6大主題 兩人互相吐槽

在九十分鐘的辯論會上,川普與拜登交手的六大主題,包括兩人各自從政表現、最高法院、美國疫情、美國經濟、美國城市的種族衝擊與暴力問題、選舉制度的公正性;華勒斯在開場時指出,絕對沒有對雙方候選人陣營洩露辯論會的提問題目。

對於川普打算推翻「歐記健保」,拜登說,川普對於健保完全沒有計畫,只發布沒有效力的行政命令,上台迄今無法讓昂貴藥價得以降低。拜登對著鏡頭呼籲選民,一定要去投票。

川普日前提名的大法官提名人巴瑞特引發爭議,川普指出,既然贏得二○一六年大選,同時拿下參議院與白宮,如今仍在任期之內,當然有權提名大法官。

拜登則說,大選已經進行,數萬選民完成投票,提名大法官應該等到選後才對。拜登表示,並不反對巴瑞特,但不贊成她之前曾說「可負擔健保法」違憲。

談到疫情,拜登說,川普早就知道病毒存在,也知道疫情危險,卻毫無作為,讓二十多萬美國民眾染疫死亡。拜登也引述川普說過的「復活節病毒就會消失」、「天氣轉暖就會消失」以及「注射漂白水」嘲諷川普說,政府應該提供學校、公司企業足夠的防疫經費,才能讓社會安全重啟。川普則反擊說,俄羅斯、印度等國家沒有公布疫情人數,「你根本不知道他們死了多少人。」川普也說,自己的防疫表現獲得民主黨籍州長讚美,但假新聞媒體持續對他抹黑,對拜登卻一路吹捧。

美國經濟遭受疫情重挫後,恢復速度超過預期,失業率也降到百分之八點四。川普說,一千零四十萬失業勞工已經重返職場,規模創下紀錄,州政府一定要重新開放,才能讓經濟持續復甦。

拜登指出,富豪階級在疫情期間持續賺錢,但普通民眾生活卻非常辛苦,失業最嚴重的更是站在抗疫第一線的勞工。

拜登、賀錦麗亮稅表 籲川普跟進

有分析指,川普採取的策略便是不斷插嘴拜登,打斷其思路,以誘發他出現口誤,鞏固「拜登頭腦不清晰」的形象。拜登之後稱川普是「小丑」、「種族主義者」和「普亭(俄羅斯總統)的小狗」 ,並告訴川普:「你是美國有史以來最糟糕的總統。」

另辯論前數小時,民主黨陣營出招,公布總統、副總統候選人拜登與賀錦麗去年稅表,顯示拜登伉儷去年繳納近三十萬美元聯邦稅,賀錦麗夫婦繳納逾一百一十萬美元聯邦稅;民主黨陣營呼籲川普跟進公布稅表。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.