觀光科課程 走向跨域、智慧化

 |2020.09.23
353觀看次
字級
樹德家商客艙實習教室。 圖/樹德家商提供

【本報台北訊】疫情重創觀光業,但觀光產業需求仍在,為了不讓人才培育出現斷層,大專、高中職針對觀光科系課程規畫轉型、跨域。高雄科技大學觀光系併入商業智慧學院,將智慧觀光、社群媒體行銷等列為必修,學生也會拍照、當小編,並與業界合作,可針對所需,培育客製化人才;世新大學觀光系五年前陸續推出智慧觀光新課程,培育懂觀光也熟悉大數據的人才。

「課程和定位要跳脫思惟!」台南科技大學旅遊學院院長劉修祥說,觀光業經營不能用傳統思惟,如果飯店餐飲特別出色,也可定位為培養廚師的公司。

客艙實習

實務操作特色課

世新大學觀光系副教授陳家瑜說,愈來愈多觀光服務結合資通訊和大數據,該系陸續開設智慧觀光相關課程。疫情讓智慧旅遊成長更快速,日本已推出結合AR、VR虛擬實境設備「在國內環遊世界」的商品,世新未來也要開這方面課程。

高職觀光科也動起來。三民家商校長陳當木說,為拓展學生跨域學習體驗,推動全英旁桌服務餐會,請家長和業界來接受學生服務,並給予建議。配合一○八新課綱推動及雙語政策,還設計全英語導覽等課程。

樹德家商則修正招生策略,調整觀光事業科一班辦理特色招生專業群科甄選,以「航空服務班」作為課程特色,除建置「客艙實習教室」讓學生實務操作,提供虛擬實境體驗,也帶學生學習航空運輸服務業等技能。

但之前觀光餐飲科系人數暴增,引發就業結構失衡,不少畢業生失業,甚至供過於求出現低薪現象,教育部近年來不僅停止增設觀光餐飲領域科系,招生名額也逐年調降,學校憂心再減下去恐造成人才斷鏈,建議招減名額訂出下限,否則不利科系總體發展與課程教學。

教育部二○一五年停止增設餐旅領域科系,過去幾年對於餐旅群核定招收名額也每年等比率調降。去年底公告技專校院一一○學年度招生名額管控原則,不同意增設觀光休閒餐旅領域系科,統一調減餐旅領域系科招生名額,國立學校調減比率為百分之十,私立學校百分之五。

減招政策

盼教部妥善掌握

高雄市教育局指出,高中職觀光科招生名額配合政策逐年遞減,對公立高職觀光科招生的影響不那麼明顯,受到衝擊較大的是私立學校觀光科,一○七學年度起陸續申請調降招生班級數。私校反映,當初觀光科大幅增設,是因為有市場,有興趣學生也多,現在科系結構改變,學校只想要如何「活下去」。

大學端反映,教育部之前沒有管制私立大學普設觀光系,現在要占名額極小的公立學校配合調降名額,政策效果還是有限。

文藻外語大學國際觀光與會展學士學位學生講師勤楷謙說,大環境之下,目前觀光業處於不樂觀情況,但陰霾天正是好好整備的時候,否則等兩、三年後,國門又開啟熱絡,人才市場供需恐怕失衡 ,教育部對產業發展的態度和掌握很重要。

教育部技職司科長陳秋慧指出,餐旅科系因三級產業就業結構失衡而實施名額控管,教育部每年參考國發會人才發展建議報告,據此調整增額或減招百分比,並沒有設定要一直減招。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.