【慧松佛畫.三十三觀音系列】 龍頭觀音

文/雲水堂胡洲嘉提供 |2020.09.22
461觀看次
字級
慧松佛畫〈龍頭觀音〉:絹布、岩彩,85×48cm 圖/雲水堂胡洲嘉提供

文/雲水堂胡洲嘉提供

《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》云:「應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法。」中國古代神話中,龍為萬獸之王,觀音乘龍於雲中,所要表達的是觀世音菩薩之神威。傳說海是龍王的轄地,龍能自海中取水於天,普降甘霖在人間,觀音站立於龍首,意使天下風調雨順,護佑天下太平。

慧松居士所繪的〈龍頭觀音〉,觀音菩薩站立於龍頭之上,手持楊柳,遍灑甘露撫慰眾生。人物主體以白衣大士呈素色法相莊嚴之貌,對比高彩度重彩的龍身,並輔以金線加強其輪廓,增強立體感及突顯在虛空中騰雲駕霧之貌。背景先以水墨寫意描繪虛空法界,再以重彩平塗表現出沉穩虛幻背景效果,並彰顯主體人物及龍身之細膩而產生對比。作者打破傳統佛畫布局、構圖,以現代手法表現出菩薩慈悲莊嚴、悲天憫人之貌。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.