【星雲大師如是說】打不倒

文/星雲大師 |2020.08.12
2711觀看次
字級

文/星雲大師

人都害怕被人打倒!在商場上,被人超越;在工作上,被人取代;在職務上,被人開除,這都算是被人打倒。

社會上,有的人受人嫉妒,在對方處心積慮設謀陷害下,被打倒了;有的人因為別人一、二句是非閒話,也被人打倒了。但是,有的人是別人打不倒的。怎麼樣的人才能不被人打倒呢?

一、骨氣硬的人:有的人「人窮志不窮」,做人很有骨氣,不肯向環境、困難屈服。有骨氣的人,為人尊敬,為人信賴,為人看重;有骨氣的人,不會被人打倒。

二、耐力強的人:人要有力量,才不會被人打倒。力量當中,最重要的是忍耐的力量。耐力強的人,不因一時、一人、一言,而影響自己的情緒,當然也就不會輕易被人打倒。參加馬拉松賽跑的選手,要靠耐力,才能到達終點;任何競賽,雙方除了靠智慧、武器來致勝以外,耐力是別人打不倒的主要力量。


三、勇氣足的人:懦弱的人,很容易被人打倒,甚至有的人不等別人打倒,自己就先倒下來了。其實人是不應該被人打倒的,只要你有勇氣,什麼樣的難關不能通過,什麼樣的苦難不能擔當呢?松竹梅都要經過寒霜雨雪的考驗,有勇氣和困境奮鬥,才能生存。

四、眼光遠的人:有的人所以不會被人打倒,因為他有膽識,有遠見;他看得遠,看得高,不計較一時的得失,能夠掌握機先,把握機會,而且能進能退,能前能後,能有能無。因為不計較一時之得失,眼光看得很遠,即使遭遇挫折、打擊,但是他心中堅信雨雪總會停止,春風一定會到來,如此怎麼會被人打倒呢?

五、腳步穩的人:做人必須自己站穩立場,才不會被人打倒。例如武術行家,能夠蹲穩馬步,就不會被對方擊倒;政治家不貪汙,不做虧心事,就能「平生不做虧心事,夜半敲門心不驚」。所以,做人要能不被人打倒,先要自己不做被人打倒的事。


六、信心堅的人:信心堅固的人,不容易被人打倒。因此,人要對自己的言行有信心,對自己的作為有信心,對自己的事業有信心;如果自己對自己缺乏信心,不需要別人打倒,自己就自動倒下來了。所以信心就是力量,信心就是我們的財富,我們不但對自己要有信心,對家人、朋友,都要有信心,不可以用疑心待人處事。當然,古人說「害人之心不可有,防人之心不可無」,有的人太過自信,太過相信別人,也會吃虧,但是寧可吃虧,也不能用疑心勝利。只要自己對自己的志節、道德、人格、信用,防守嚴謹,當然就不容易被人打倒了。

上來所述「打不倒」,事實上在社會上立身處事,要能不被人打倒,確實不容易,因為社會上處處充滿陷阱,處處都有嫉妒我們、障礙我們、陷害我們的黑手。所謂「明槍易躲,暗箭難防」,你想要逃過這些黑手,只有自己小心謹慎,平時不結人怨,不做傷天害理的事。只要自己「站在船頭穩」,自然「不怕浪來顛」,社會的風浪愈大,能幹的人愈是更堅強,自然也就不會被人打倒了。

──摘自《星雲大師全集145‧人間萬事1》


圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.