用布「拼」出一幅畫 她讓老街走向國際

 |2020.08.11
412觀看次
字級
50歲的吳秀枝擁有高超拼布技術,用布「拼」出一幅畫。 圖/王敏旭

【本報新北訊】50歲的吳秀枝是雙溪區知名的拼布老師,擁有高超拼布技術的她,能用布「拼」出一幅畫,其作品〈十分老街〉也入選美國芝加哥拼布展,玩拼布玩到國際舞台。

吳秀枝說,當拼布人就要懂得分享,學會後受到雙溪上林社區發展協會理事長簡文炫、上林里長簡德福邀請,在上林社區發展協會開設拼布班,教導婆婆媽媽拼布藝術,雙溪街頭上有許多婆媽是她的學生。

雙溪區生活步調緩慢,但對婆媽級的學生要求不馬虎,吳秀枝說,她不會出手協助,只會重複講解、示範,讓學生多練習才能把技巧學起來,她自己則是邊教邊學,也到台中、花蓮學拼布、到新北三峽學藍染。

吳秀枝求學時期在家政課發現自己的興趣,國中畢業後到工廠幫忙縫製衣服,工作能力受到老闆肯定,放假時也會製作自己特製的錢包,但基本技巧不熟捻,無法隨心所欲製作,因此報名裁縫課還拿到證照,開始展現自己的特色。


圖說:50歲的吳秀枝擁有高超拼布技術,用布「拼」出一幅畫。 圖/王敏旭

製作過許多包包的吳秀枝,開始想要挑戰自己,以平溪望古車站、十分寮瀑布、十分老街、台北101等景點,製作彩色拼布,也到日本、美國參加過比賽,她說,會用景點來製作,是為了讓更多人了解台灣、雙溪。

如畫的拼布製作起來也不簡單,每件作品耗時數個月以上,吳秀枝說,像是十分瀑布的拼布圖,為了呈現瀑布加入紗布素材,其他作品內如要呈現光影則會使用網子,還有些也會融入羊毛氈等元素。

未來是否挑戰更多的比賽,甚至到國外拼布展參賽,吳秀枝笑說,有比賽過就好,接下來的作品會更具人文特色,像是鄉下賣米茶的畫面、礦工時代的景象,會用拼布留下雙溪古早味的景象。

吳秀枝也說,自己到現在也還在學習,雖然做拼布只是愛玩,但想要有不一樣的挑戰,不會就去搞懂,有人想學她就會教,人生才會多采多姿,會做到不能做為止,人生才不會白活。


圖說:吳秀枝描繪平溪望古車站的作品,入選2020美國AQS國際拼布展。 圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.