專家:判斷確診 不可單看CT值

 |2020.08.04
777觀看次
字級

【本報台北訊】近日外籍人士離台前後紛紛被驗出新冠病毒陽性反應,中央流行疫情指揮中心強調,若病毒核酸檢測(PCR)的循環數閥值,即「CT值」小於三十五,才能診斷陽性。此說法遭專家質疑,最新本土實證顯示,CT值到三十五點二還能培養出病毒,挑戰指揮中心對CT值診斷切點的說法。

長庚醫院新興病毒感染研究中心主任施信如表示,長庚研究團隊分析台灣五十名確診者,共六十個檢體,發現病毒培養成功的最低RNA數量,換算成CT值是三十五點二,與德國首篇相關研究之結論相近。研究也提出判斷病毒活性的可靠方法,就是測試新冠病毒活性最重要的三段基因,若三者數量呈線性關係就代表病毒還是活的,非線性曲線則表示基因斷掉、沒有傳染力。

比利時籍工程師離台前確診,指揮中心指出,他的CT值在三十三至三十四間,病毒難以培養,應無傳染力。但施信如表示,當CT值逾三十五,仍須高度懷疑。長庚團隊進行PCR檢測時,還是再測上述三段基因的數量,並配合血清學檢查,檢查抗體分布等。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,有些國家測到CT值三十七、三十八,會再測另外一段基因,如果還是測得到,就發陽性報告。台灣若選擇只看三十五以下,是冒著犧牲敏感度的風險,若缺乏其它檢驗綜合判斷,可能漏掉病例。

施信如表示,對照研究結論,比利時男性確診的CT值在三十三到三十四,仍有傳染力,建議相關單位可嘗試分析基因以確認。對於指揮中心提出的CT值診斷切點,有違研究發現,她也建議指揮中心應慎重考慮入境全篩,或入境後解除隔離前全篩,比較保險。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.