紙能想念 百年美學 台灣首張紙鈔

曹麗蕙 |2020.08.04
802觀看次
字級
取材《諸葛四郎》漫畫人物繪製的圓形尪仔標、一九四五年印製發行的台灣數字郵票。圖/中華民國美術設計協會提供
取材《諸葛四郎》漫畫人物繪製的圓形尪仔標、一九四五年印製發行的台灣數字郵票。圖/中華民國美術設計協會提供
一八八五年的台南官銀票,是台灣第一次發行的紙幣。圖/中華民國美術設計協會提供
第一百四十一期愛國獎券主題,為七十二烈士之墓。圖/中華民國美術設計協會提供
台灣漫畫家葉宏甲彙編出版的《諸葛四郎》。圖/中華民國美術設計協會提供

【記者曹麗蕙台北報導】你知道台灣歷史上第一次發行的紙錢幣、第一套郵票長什麼樣子嗎?「精湛一世紀—台灣百年視覺設計展」即日起至九月十三日在中正紀念堂三樓藝廊展出,民眾能一次飽覽八十項不同類別、年代、族群的設計作品及相關紀事年表、共百幅作品掛圖,從中了解台灣從日治時期迄今一百多年來的設計發展。

展覽內容是從台灣設計史上第一部、歷經八年彙編完成的《台灣百年暨百人視覺設計》套書精選而出,當中有歷時多年收錄彙整的百年珍貴作品史料。民眾可一窺台灣第一張郵票、第一張鈔票等共一百一十五則台灣第一設計故事,包括一八八五年清末日治初期,台灣成立官銀錢幣總局發行的台南官銀票,是台灣第一次發行的紙幣,距今一百三十五年;日治時期第一套在台灣印製發行的郵票,為一九四五年的「台灣數字郵票」。

世界第1美

彩色蘭花郵票

另外,也有台灣第一套彩色印製發行的郵票——「台灣昆蟲」與「台灣花卉」郵票,這是台灣從日治時期到光復以來,交通部郵政總局(今中華郵政公司)於一九五八年三月首次以影寫版彩色印製發行的郵票。這兩套郵票均由曾留學法國的溫學儒設計,以台灣特產美麗蝴蝶、飛蛾、甲蟲及蘭花繪製出兩套共十枚精緻郵票發行,其中「台灣花卉」郵票系列更獲得美國《LIFE》雜誌評為當時全世界最美郵票的殊榮。

一九五○年開始發行的愛國獎券也是台灣時代產物,原來「愛國獎券」是台灣省政府為緩解財政困難,以籌款作為建設和社會福利之用,委託台灣銀行發行的儲蓄兌獎彩券,自一九五○年四月發行第一期開始,至一九八七年十二月為遏阻大家樂簽賭而停止,共計一千一百七十一期。在展覽中,可以看到三十七年的愛國獎券畫面設計,多以台灣名勝、節日慶典、歷史人物和政令宣傳為主,題材相當多元。

漫畫不管在哪個年代,都深受小朋友喜歡。在一九五○至一九六○年代,台灣的漫畫書被稱為尪仔書,是陪伴孩子共同成長的課餘娛樂讀物,當時漫畫家葉宏甲彙編出版的《諸葛四郎》及劉興欽繪製的《阿三哥與大嬸婆》等風行全台。

一捆賣5角

尪仔標最難忘

「尪仔標」則是陪伴四、五年級生一起成長的童年玩具,以馬糞紙板印製後軋成圓形的紙牌,漫畫、布袋戲、民間故事主角人物、各種動物都是畫面設計主題,牌面上四方印有各種象徵圖文,如撲克牌圖記、象棋名稱、剪刀石頭布、十二生肖圖和價值數字等,當時都以二十五張用橡皮筋紮成一捆,每捆約五角錢在柑仔店販售,是一種可讓小朋友互相交換、集存玩賞,也可做多重遊戲的玩樂紙牌,在展覽中也都可以看得到。

其他展出作品包括繪葉書、店招吊牌、古早寄藥包、尪仔仙,以及鐵道車票、公用電話卡、捷運卡、黑膠唱片、火柴盒、電影海報等,都是許多人的兒時視覺記憶。

中華民國美術設計協會表示,希望穿越一世紀的設計展演,可提供創意工作者或相關科系師生寶貴設計創意養分,更能讓社會大眾從兒時記憶中回味觀摩,進而共創台灣設計未來。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.