奴役猴子採摘 泰國血汗椰子挨批

編譯/潘楠慕  |2020.08.02
553觀看次
字級
動保組織表示,泰國許多猴子遭到奴役。 圖/法新社
泰國椰農訓練猴子協助摘採。 圖/美聯社

泰國椰農使用猴子摘採椰子行之有年,但「善待動物組織」(PETA)近來公布泰國猴子被鐵鍊拴住,以及牠們被關在籠子裡無從避雨的影片,引發關注;PETA宣稱,許多泰國企業的產品使用受奴役的猴子摘採的「血汗椰子」,呼籲商家和消費者予以抵制。

PETA表示,泰國的猴子「被當成採收機器」,每隻猴子每天需摘採多達一千棵椰子才能休息。

PETA點名泰國兩家主要椰奶品牌Aroy-D和Chaokoh使用受奴役猴子摘採的椰子,影片曝光後,全球已有逾一萬七千家公司決定停止向這兩家公司購買產品。

英國特易購(Tesco)等連鎖超市也將這些商品下架,並表示將不會在知情的狀況下使用任何涉及虐待動物的產品。美國、澳洲和歐洲地區的零售商,也考慮採取類似行動。

據市場研究公司IndexBox的數據顯示,泰國是全球最大椰子出口國,二○一八年的出口額達七千萬美元,是相當重要的經濟作物。

「血汗椰子」的報導傳出後,Chapoh辯稱,該公司的椰子供應商Theppadungporn Coconut早已改用人工摘採,並非由猴子採收。此外,泰國種植的椰子,只有百分之五是由猴子採收,且主要是為了在觀光客面前表演。

儘管業者提出辯解,但各界的抵制已對泰國業者產生壓力;泰國商務部官員、動物福利機構及業界代表在七月中旬達成協議,同意制定措施追溯泰國椰子產品來源,讓進口商、經銷商、超級市場和消費者都能取得椰子的生產履歷,確保並未使用由猴子摘採的椰子。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.