城隍爺出巡 4城門土地公隨行

 |2020.07.31
553觀看次
字級

【本報彰化訊】「海上有天后,陸上有城隍」,農曆三月「瘋媽祖」,沿海地區媽祖廟進香遶境,展現媽祖慈悲普度眾生的胸懷;而每年各地城隍爺不同的誕辰,城隍暗訪及出巡,則充滿令人敬畏的神祕色彩。彰邑城隍爺今晚暗訪,距上次出巡已二十四年。

今年逢鼠年庚子年,二月八日由彰化縣長王惠美擲筊,第一杯一擲聖杯,第二杯很神奇的另一筊還貼著桌腳成立筊,因此決定三十一日晚(農曆六月十一日)暗訪,一連五天都有活動,直到八月四日(農曆六月十五日)城隍爺生日為止。此次庚子年出巡,距前次彰邑城隍出巡已時隔二十四年。由於今年遇到新冠病毒疫情,地方期待城隍出巡,能掃除新冠病毒疫情,安定人心。

彰邑城隍廟總幹事楊鉅名說,彰邑城隍出巡的區域,包括早年彰化城內外,而前一天備受矚目的「暗訪」今晚登場,主要在降妖伏魔,由城隍爺派遣麾下部將七爺、八爺先行,至巷弄掃除妖魔鬼怪,必須生人迴避,也受理伸冤。彰化市白龍庵、地藏王廟、彩鳳庵和彰山宮等四方營部將都隨行。

這次彰邑城隍暗訪及出巡地方特別重視,除有彰化古城四大城門土地公隨行遶境,並有分靈廟提供模擬囚車、及惡鬼人犯遊街,象徵懲奸罰惡,加上百餘陣頭隨行,隊伍浩蕩、熱鬧滾滾。

為迎接彰邑城隍暗訪及出巡,彰化市古城門包括東門「樂耕門」、西門「慶豐門」、南門「宣平門」、北門「共辰門」等四大城門牌樓均已搭設完成。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.