順著公路抵美景

文/邵育筠 |2020.07.27
380觀看次
字級

閱讀2019年12月28日《人間福報》第1版要聞
文/竹北國中邵育筠

 美麗的台灣蘊藏著許許多多的美景,無論是宗教信仰的美,又或是曾有外國人說過的「台灣最美的風景是人」,都是其他國家地區罕見的。當然,有些美景不是隨隨便便在馬路旁邊就可以看見,它們隱藏在深山中,如跟我住的地方隔著山脈的花蓮、台東都有很多美景,這些地方若沒有「路」的幫忙,我們就很難抵達。像是台9線,從台北經宜蘭、花蓮、台東之後到屏東的楓港,它曾經是全台灣最長的公路,但因為有了蘇花改、南迴等工程,如今屈居第二,把第一長公路的寶座讓給了台1線。

 其實像什麼台9線、台1線、台2線,在一開始都沒有編號,是以當時的公路管理習慣命名,直到1962年的7月,公路總局將全台公路編號完成,是台灣省公路全面編號之始。許多人都不知道台1線、台9線都是由台北市中山南路忠孝東路口開始,只差在台1線是繞台灣西部,台9線是繞台灣東部,這不單單是台灣公路名稱的代表,更是全台最長的兩條公路,它們也代表著台灣先人造路的足跡。台灣公路各有不一樣的風景,像是台9線的蘇花沿線、台102線公路上的不厭亭,都令人讚嘆。不論是先人努力興建的公路,又或是公路總局將每一條路編排完成,都證實台灣在建設方面的成就。

 我曾經在太魯閣國家公園欣賞美景,雙腳踩踏的那條路就是台9線。無論是位居何處的美景,台灣的公路奇蹟總是可以帶領我們抵達。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.