第8屆彩繪希望 用畫與話伴人抗癌

陳玲芳 |2020.07.25
458觀看次
字級
安寧心理師林欣怡與得獎作品合影。 圖╱癌症希望基金會

文╱記者陳玲芳

「抗癌要成功,醫療與心理支持都不能中斷!」旅法藝術家素描乳房全切手術模樣,向過去道別;安寧照護心理師用畫筆描繪「希望之眼」,與病患道別。即日起「彩繪希望」三十一幅得獎作品線上展出,盼「畫」與「話」伴更多人走過抗癌路。

「用自己熟悉的畫畫方式來呈現,並將我的身體展示給別人看的這一點,除了是學習放下與接受,也是一個與自己和解的過程。」因喜愛藝術而不惜在台藝大在職專班畢業後留法進修的怡君,坦言直到如今還在適應「癌友」身分,尤其當自己作品才獲法國布洛涅比揚古市公立優秀藝術人才獎第二名肯定,「乳癌三期」卻搶先「藝術家簽證」一步來敲門。

這讓她不僅必須返國治療、不敢奢望歸程、做任何事提不起勁、想寫遺書,更一度因為怕被標籤,而不想參加「彩繪希望」繪畫比賽。直到朋友鼓勵與說服,怡君才以素描方式,將自己乳房全切手術的身體模樣,以「自畫像」為名投稿參賽,並獲得第八屆「彩繪希望」繪畫比賽癌症病友組首獎肯定。

因為有著來不及與血癌離世同學道別的悲傷,以及曾因車禍損傷脊椎及腰椎,而必須忍受疼痛以及每天臥床看天花板的經歷,讓一直對心理學有興趣的欣怡,在十年前不僅從平面傳播工作轉職心理師,更利用原本的工作經驗與人生經歷,陪伴病人走完最後一哩路。

「我參加彩繪希望比賽,是希望透過畫作逆轉大家對安寧的迷思,就像我畫裡所描繪的眼睛。」欣怡接著表示,畫作對象原本就喜歡到戶外,女兒想讓他臨終前可以到花園再看看世界,由於醒著的時間很短暫,所以趁著好天氣,她與病人的女兒一起推他到花園。「誰說臨終前就必須一直躺在病床看著天花板?住在安寧病房也可以開畫展、打麻將、寫書法、唱歌、環遊世界,甚至用VR在森林漫遊,只要是病人想要的或是有意義的,安寧心理師都願意努力嘗試,因為這是「以身為一個人的生活,而非只是病人在等死」。欣怡這幅名為「生命中最後的美麗天空」,也獲彩繪希望醫療團隊組第三名肯定。

為鼓舞更多癌友、家屬與醫療團隊持續與癌奮戰,由癌症希望基金會主辦,美商默沙東藥廠台灣分公司公益贊助的第八屆「彩繪希望」繪畫比賽,不僅提供優渥獎金鼓勵抗癌夥伴參賽,開設「直播節目」由前主播蕭彤雯與得獎者一起聊畫與畫療外,更在線上的「希望藝廊」展示本屆三十一幅得獎作品,盼得獎的「畫」與「話」,成為與癌同行夥伴的扶持力量。

癌症希望基金會執行長蘇連瓔說,完成治療不容易,尤其結果的不確定與不如預期,癌友、家屬及醫療團隊都需更多的支持,才能維持強健的心理素質,以抵抗癌症威脅。本屆彩繪希望共選出癌症病友、病患親友、醫療團隊及兒童特別組共三十一幅得獎作品,即日起於線上展出,如想欣賞更多「畫與話」,歡迎上癌症希望基金會官網,搜尋「希望藝廊」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.