懷念第一位抗SARS殉職英雄 白衣天使陳靜秋

 |2020.07.16
3311觀看次
字級
17年前SARS病毒襲來,第一位殉職的護理人員是和平醫院陳靜秋護理長,她與其他殉職人員入祀南港忠烈祠,讓人緬懷。示意圖/unsplash

影片來源:聯合影音

【本報台北訊】台灣新冠疫情控制得宜,全歸功於2003年台灣抗SARS經驗,但你還記得誰是台灣第一位在SARS戰役中第一位殉職的醫護人員嗎?她是白衣天使陳靜秋,任職和平醫院護理長。大陸新華網還為陳靜秋設置個人網上紀念館。

17年前,沒人知道SARS是什麼,卻為台灣和部分亞洲國家帶來風暴。台北市立和平醫院因SARS疫情封院兩周,造成員工57人感染,7人死亡,其中,護理長陳靜秋等醫護人員因公殉職。

17年後,陳靜秋丈夫唐四虎,已把想念妻子之情轉化成一種幸福,在新冠肺炎疫情持續之際,以醫護家屬的身分,期盼政府能提供充足的防護資源,讓第一線醫護人員救人沒有後顧之憂。


圖說:陳靜秋護理長(右)和女兒合照,她犧牲奉獻精神令人欽佩。圖/擷取自影片

根據《聯合影音》報導,唐四虎說,2003年4月他記憶猶新,「那天,我們約好要跟朋友出遊,我去醫院接她下班,電話聯繫的那頭傳來『急救』的聲音,她本來準備搭電梯,立刻回頭。」當時,搶救的對象正是SARS患者劉姓洗衣工,陳靜秋因而遭到感染。陳靜秋從住院到離世,前後不到幾天的時間。

陳靜秋撒手人寰,17年來,唐四虎獨力撫養女兒長大成人,前裕隆集團董事長嚴凱泰當時還贊助陳靜秋女兒到大學的學費。唐四虎一人獨處時難免想念陳靜秋。他說,經常在夢中與陳靜秋相見,「思念久了,體會出一種感覺,一直在想一個人的時候,也是一種幸福。」

唐四虎至今單身,視陳靜秋為至愛,出門時,陳靜秋的照片就放在皮夾裡,「帶著身邊希望保佑我安全,也像帶著她出去玩」,象徵當年「攜手環遊世界」的約定。

影片由聯合影音授權使用

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.