海洋台灣夢32名小帆手 繞島啟航

 |2020.07.15
503觀看次
字級
岳明國小師生昨展開繞島航行,官員陪同小帆手試航。圖/宜蘭縣政府提供
岳明國小師生昨展開繞島航行,官員陪同小帆手試航。圖/宜蘭縣政府提供
岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」臉書粉絲專頁分享家長合力補帆的畫面,以及設計師為繞島行動設計的路線圖。圖/取自「樂觀小帆手.海洋台灣夢」臉書
岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」臉書粉絲專頁分享家長合力補帆的畫面,以及設計師為繞島行動設計的路線圖。圖/取自「樂觀小帆手.海洋台灣夢」臉書

【本報綜合報導】宜蘭縣岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」帆船環島行動,昨天在蘇澳港碼頭啟航,三十二名學生在二十三名老師及教練帶領下,預計在海上接力航行二十七天,共一千五百公里航程,以跳島方式將離島串聯起來,希望喚醒全國民眾對海洋文化、海洋保護的重視。

小學生首度駕馭國內最大三十四噸級重型帆船「光腳號」,成為國內青少年駕馭帆船繞航台灣本島與四周離島的創舉。

昨天風勢不小,很適合揚帆出海。上午小帆手宣誓後出發,航程由岳明國小校長黃建榮及四名小學生帶領,一行人上船時,岸邊學生吹響海螺、敲響銅鑼、演奏北管樂,歡送出航;下午小帆手正式從蘇澳港啟航。

航行成員包括岳明國小三至六年級學生二十二人、自岳明國小畢業的國高中生十人,以及十三名教師、十名教練。

二十七天的航程,預計採逆時針繞行台灣本島及四周九處離島,包括龜山島、基隆嶼、馬祖、金門、澎湖、七美、小琉球、蘭嶼、綠島,再返回蘇澳。

三十二名學生採三航線接力圓夢,會在金門、墾丁交接,預計拜訪七所學校,規畫安排科學淨灘行動、海廢創作、帆船體驗等交流。

行前做足準備 家長親自補帆

岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」臉書粉絲專頁十三日貼文分享出航前的插曲:「感動!感動!昨晚緊急尋求可以協助補帆的家長,馬上就有六位媽媽們確認可以在今天前往蘇澳港!好大一張帆,大家有縫過衣服,就是從沒補過帆,只靠前一晚的教學影片先預習,今天早上就上陣了!看著媽媽們頂著烈日,合力搬移帆、補帆,感謝!感動!」

粉絲專頁提到,學校同仁共同組成「航控暨後勤中心」,作為海上與陸上的聯繫管道;人員帶著AED上船,行前會議時由護理師帶領大家複習使用步驟。貼文附上行前會議的照片,所有人聚精會神聆聽每一個細節,「有了萬全的準備,我們更能安全的完成所有的航段」。

研究海漂垃圾 喚醒保育意識

黃建榮表示,航行途中,師生將進行台灣沿近海漁場海域的海水取樣,分析海洋表層塑膠微粒、溶氧量、酸鹼值,以及調查沿途海漂垃圾,希望建置海洋相關資料、教育影像與課程教材,未來提供給全國學校使用。

學校上下都很期待這次遠航,六年忠班學生蕭杬霳日前寫信,邀行政院長蘇貞昌前來見證他們多年來學到的海洋教育,信中說明航行目的是為了拜訪部分學校,共同守護這片海洋,並且知道海洋的重要。蘇貞昌、教育部長潘文忠、宜蘭縣長林姿妙昨都現身陪孩子試航,並給予鼓勵。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.