江洲喚遊子 回鄉抗洪澇

 |2020.07.12
404觀看次
字級
洪水圍困中的江西省鄱陽縣昌洲鄉南湖村,一片澤國。村民的房屋大都被淹沒一層高度,原本高大的樹木,也祗剩樹冠露出水面。圖╱中新社
長江中下游幹流控制站,六日突破警戒水位。圖╱新華社
去年十月鄱陽湖枯水期,湖中鞋山島露出水面。圖╱中新社

【本報綜合報導】七月以來,大陸江西省受持續強降雨和長江上游洪水來襲影響,境內河川水位近日全面上漲,多條主要河川陸續報發洪水。目前岌岌可危的九江市江洲鎮,更因防洪人力不足,緊急呼籲外地遊子迅速回鄉「共抗洪魔」。

據中新社報導,大雨及洪水已經導致江西四百七十三萬二千人受災,直接經濟損失人民幣五十六點四億(約新台幣二百三十七億元)。境內中國最大淡水湖鄱陽湖將發生流域性大洪水。

江西省防汛抗旱指揮部在十日晚間召開的記者會上表示,七月以來,江西北部和中北部地區多次遭受暴雨或大暴雨襲擊,降雨總量達到常年的三倍以上。

多站點水位 超過歷史紀錄

江西省水利廳副廳長徐衛明說,特別是七月六日以來,贛北普降暴雨、大暴雨。饒河、信江、修河及鄱陽湖先後多次發生洪水和超警戒洪水,多站點水位甚至超過歷史紀錄。江州鎮目前四面被江水包圍,史上曾多次遭遇洪澇災害。在許多江洲鎮人的記憶中,每逢汛期來臨,家家戶戶都要派人上堤巡險。

江洲大堤每隔二百公尺就有一座防汛哨所,以確保出現險情能第一時間處置,但如此嚴密的防汛體系需要大量人力支撐,過去汛期不少在外地打工的年輕人都會主動回鄉、義務投身抗洪,這已成為江洲鎮的傳統。

長江中下游 形勢萬分嚴峻

上海《澎湃新聞》指出,十日九江段水位已經達到二十一點九八公尺的特高水位,超警戒水位二點四八公尺。而且未來一段時間長江中下游還將持續強降雨,水位勢必會繼續上漲,防汛形勢萬分嚴峻。據氣象預報,十四至十五日,贛北北部還有一次強降雨。

大陸應急管理部指出,至十日十四時,今年以來洪澇災害已造成浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川等二十七省三千三百八十五萬人次受災,一百四十一人死亡失蹤,直接經濟損失人民幣六百九十五點九億元(約新台幣二千九百二十五億元)。

擬用蓄洪區 最後一道保險

受強降雨影響,長江中下游水位持續上升。官方預測,鄱陽湖出口水位可能突破一九九八年的歷史最高水位,因此當局計畫啟動「長江防洪最後一道保險」蓄洪區備案。

大陸水利部表示,目前鄱陽湖湖口水位已接近二十二公尺,受後續降雨影響,水位還在持續上升,預計洪峰將在七月十五日左右到達。據水文預測,鄱陽湖口站水位達到甚至突破一九九八年水位的可能性很大。長江委正在啟動「洲灘民垸運用」和「蓄滯洪區運用」準備方案。如果不分洪,肯定超過一九九八年洪水水位。

長江幹流的蓄滯洪區有四個在鄱陽湖區,「一旦這些蓄滯洪區啟用,將是一九九八年以來首次」。蓄滯洪區被認為是長江防洪體系中的「最後一道保險」,目前蓄滯洪區啟用還處於準備階段,是不是全部啟用還要看後期的決策。

雖然長江委調度三峽水庫,從目前的每秒二點五萬立方公尺減少到二點二萬立方公尺,但鄱陽湖湖口距離三峽水庫較遠,再加上鄱陽湖水系自身來水量較大,三峽水庫調度對鄱陽湖水位的調蓄作用很有限。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.