明代永樂大典手抄本巴黎拍賣 2冊2.7億成交

 |2020.07.09
610觀看次
字級
明代珍貴古籍「永樂大典」其中2冊(共4卷)明嘉靖年間手抄本,7日在法國巴黎拍賣,最後約新台幣2.7億成交。圖/取自拍賣行Beaussant Lefèvre網頁beaussant-lefevre.com

【本報台北訊】戰爭讓人流離失所連文物也一樣。明代珍貴古籍「永樂大典」就是其一。本月7日「永樂大典」其中2冊(共4卷)的明代嘉靖年間手抄本在法國巴黎拍賣。最後以約新台幣2.7億成交,買家是一名華人女性。

「永樂大典」是明成祖朱棣下旨收集百家經典編纂而成的百科全書,成書時共1萬1095冊,現存400多冊,流散於世界各地。台北故宮存有62冊。

綜合澎湃新聞與北京日報報導,這次拍賣的2冊「永樂大典」現場以5000歐元起拍,2分鐘內價格就直衝到70萬,最終以640萬歐元落槌。

買家是一名華人女性,她事後接受採訪時表示,她是應中國買家委託,專程趕來競拍,而640萬歐元的拍賣淨價超出預期,她的委託買家原本心理預期在500萬歐元左右。


圖說:永樂大典部分。圖/取自維基百科

這兩冊「永樂大典」,分別為卷2268、2269「模」字韻「湖」字冊;卷7391、7392「陽」字韻「喪」字冊。

北京故宮博物院研究員翁連溪曾撰文表示,此2冊4卷與中國國家圖書館藏「湖」字、「喪」字冊均相連,使得現在發現的「湖」字卷全部相連(卷2260~2283),實屬難得,「定要爭取回國」。

「永樂大典」編撰於明朝永樂年間,初名「文獻大成」,由解縉、姚廣孝等擔任總纂修,永樂元年(西元1403年)起歷時6年才編修完成。據姚廣孝「進永樂大典表」記載,全書2萬2877卷,目錄與凡例60卷,分裝1萬1095冊,共約3.7億字,彙集了當時古今圖書7千多種。

據學者推斷,當時編纂「永樂大典」的人數超過3000人,除了官員、學者,還包括了當時各行各業的精英,甚至民間術士、僧侶也參與其中。

由於卷帙浩繁,「永樂大典」難以雕版印刷,因此所有內容全部為人手抄,書中欄格也全部是手繪而成。不過,今日能見到的「永樂大典」全是明嘉靖年間的抄本,而重抄副本到隆慶元年(1567)抄寫完畢後,正本隨即下落不明。

截至目前,「永樂大典」副本僅發現400多冊、800多卷及部分散頁,分散於世界9個國家和地區的34個公私藏家手中,約為原書的4%。中國大陸的國家圖書館先後入藏162冊,台北故宮62冊、美國收藏40冊、歐洲共收藏59冊,日本、韓國和越南也有藏家收藏。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.