陸爆新型豬流感 恐突變釀大流行

 |2020.07.01
340觀看次
字級
中國大陸發現一種新型豬流感「G4 EA H1N1」。圖/法新社

【本報綜合報導】一份中國大陸例行性針對豬隻流感監測報告,發現自二○一六年起,新型病毒株「G4 EA H1N1」已成為當地豬隻主要流行株。在動物實驗也發現這些病毒株可以在人體呼吸道內的上皮細胞複製,可跨物種感染雪貂。科學家示警,擔心病毒若進一步突變,可能會引發大規模人傳人,進而爆發全球大流行。

研究人員稱病毒為「G4 EA H1N1」,與二○○九年在墨西哥發現的豬流感類似,但當年的豬流感致死率沒有最初擔心的那麼嚴重,主因是它與更早之前且已傳播數年的其他流感病毒相似,因此許多老年人具有一定免疫力。

目前「G4 EA H1N1」並未構成太大威脅,該病毒能在人體呼吸道內的細胞中生長和繁殖,已有大陸的屠宰場和豬農業者遭感染,且目前的流感疫苗沒有辦法提供保護。

美國《國家科學院學報》(PN

AS)六月二十九日刊登研究指出,二○一一年至二○一八年間,研究人員從大陸十個省分的屠宰場與一間獸醫院中,採集三萬頭豬隻的鼻腔拭子,並且從中分離出一百七十九種豬流感病毒。這些病毒大多屬於一種自二○一六年起就在豬隻間流行的新病毒。

可跨物種感染雪貂

研究人員接著用雪貂進行多種實驗。雪貂廣泛用於流感研究,因為牠們會出現與人類類似的症狀,像是發燒、咳嗽和打噴嚏。

研究人員觀察到G4具高度傳染性,會在人類細胞複製,在雪貂身上造成的症狀,也比其他病毒更為嚴重。

檢測也顯示,人類從季節性流感得到的免疫力,不會讓他們對G4產生抵抗力。

根據血液檢測,已有百分之十點四的豬圈工作人員感染G4,另有百分之四點四的一般民眾似也感染,因此可知這種病毒或會從動物傳染給人,但目前尚無證據顯示會人傳人。

但專家擔心,若G4突變,變成可人傳人,恐將引發全球性的疫情。

研究作者寫道,「人類感染之後,G4恐會更適應人類,增加人類感染大流行的風險」,他們呼籲採取緊急措施,密切注意會接觸豬隻的人員。

WHO沒收到相關通報

疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,若豬流感病毒演化成可傳染人類,主要傳播模式應為飛沫傳播,如養豬業者落實佩戴防護衣、手套、口罩及護目鏡等,可降低感染機率。「豬肉只要充分熟食,就不會具傳染可能性」。

由於中國大陸因未發現人類確診個案,WHO沒有收到相關通報,尚未對該新型豬流感病毒提出禽傳人可能性警告。鄒宗珮表示,新型傳染病絕大多數來自人畜共通傳染病,包含SARS及現在仍在持續流行的新冠病毒都是,疾管署將持續監測人畜共通的傳染病。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.