【古人軼事】包拯的三諫

文/侯興鋒 |2020.06.30
280觀看次
字級

文/侯興鋒

北宋皇祐二年閏十一月,宋仁宗下旨任命三司使、戶部侍郎張堯佐為宣徽南院使、淮康軍節度使、景靈宮使。張堯佐是張貴妃之父張堯封的堂兄,因宋仁宗寵愛張貴妃,張堯佐也跟著青雲直上。

當時包拯任監察御史,負責對皇帝及百官的糾察,這個職位在職場中是最容易得罪人的,往往吃力不討好,認死理不知變通,最後弄到丟官罷職的大有人在。但包拯偏偏就是一個一根筋的人,他認為宋仁宗一再地提拔張堯佐,任人唯親,不合大宋法度,立即上疏指出宋仁宗提拔張堯佐是錯誤的,並分析其背景是後宮干政,個別大臣曲意逢迎。包拯一針見血的果敢行為,贏得一片稱讚聲,大臣們紛紛上書反對任命張堯佐。面對強大的輿論壓力,宋仁宗只好收回成命。

轉眼到了第二年正月,宋仁宗經不住張貴妃的枕邊風,再次下旨擢升張堯佐。包拯不顧再次觸犯宋仁宗和張貴妃,又一次挺身而出。張堯佐見包拯等人言辭激烈,感到眾怒難犯,當即表示不接受任命。於是,宋仁宗也就順勢作罷了。

可是,張貴妃卻老大不高興了,她反復在仁宗耳邊吹著枕邊風。這年八月的一天,宋仁宗上早朝,張貴妃特意送到宮門口,撫摸著仁宗的後背,柔聲說:「官家,今日不要忘了封宣徽使的事啊。」

金殿之上,宋仁宗果然又一次降旨,可聖旨一下,包拯馬上上奏反駁。這一回,宋仁宗打定主意,毫不退讓,說:「張堯佐並無大過,可以擢升。」包拯駁斥道:「各地官員違法徵收賦稅,鬧得民怨沸騰,張堯佐主管吏部,怎麼說無大過呢?」宋仁宗嘆了口氣說:「這已是第三次下旨任命了,朕身為天子,難道擢升一個人就那麼難嗎?」包拯聞言,直奔御座前,激動地大聲說:「難道陛下不顧民心向背嗎?臣既為諫官,豈能自顧安危而不據理力爭!」

宋仁宗見包拯這麼執著,眾大臣又紛紛支持,並且自己又沒有合適的理由反駁,心裡非常生氣,一甩手回到宮裡。張貴妃早已派人在打探消息,知道又是包拯犯顏直諫,惹得仁宗下不了台,所以等仁宗一回來,她馬上裝模作樣迎上前去謝罪。

宋仁宗餘怒未消,舉起袖子擦了擦臉,見到張貴妃,氣不打一處來,說:「包拯說話,唾沫都濺到了朕的臉上,你只知道宣徽使、宣徽使,就不知道包拯他還在任御史嗎?」

包拯三次諫阻宋仁宗的人事安排,把自己置身到一個非常危險的境地而在所不惜,這份膽氣和胸懷,展現了他在職場上強硬和不妥協的一面,十分可貴。

時下,在我們的各類職場中,下級對於上級,畏首畏尾,瞻前顧後,不敢直言,更不敢表達心聲,造成了上司的一言堂,最終在錯誤的道路上愈走愈遠,從而一發不可收拾。什麼時候,包拯式的人物湧現得愈來愈多,我們的職場才能變得風清氣正,滿滿的正能量。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.