守護長輩健康 救急更安心

陳玲芳 |2020.06.27
713觀看次
字級
智慧長照居服系統 奇美醫學中心居家照顧服務包括幫餵食。圖/奇美護理部提供
台南市長黃偉哲參訪「聯護管理系統應用發展計畫」個人健康小站。圖/記者陳玲芳
居服督導員歐麗娟示範照護時可降低服務過 程職業傷害之「移位帶」操作正確技術。圖/記者陳玲芳

文/記者陳玲芳

智慧長照居服系統,運用科技與數據,解決長照難題。家屬可透過手機看到日常聯絡簿,藉由直覺的圖像顯示,從生理訊號、用餐、用藥與社交參與、情緒狀態等紀錄,及時守護長輩生理與心理的健康狀態。

家住台南偏遠地區興化里的陳婆婆,兒女不在身邊,為「智慧長照居服系統」的服務個案之一。某天,心律感測器即時偵測到陳婆婆「血鉀含量過高」,將異常數據回報給社福與醫療單位,機構迅速回應,讓陳婆婆在黃金時間內迅速就醫,做進一步檢查,目前仍定期追蹤。由於高血鉀症,可能引起心律不整、四肢發麻、意識不清,甚至死亡,此一案例,凸顯了智慧長照「預防」的重要性。

直覺好用 健康大數據

根據內政部今年四月統計,台灣六十五歲以上族群,占總人口比率約百分之十五點五七,達到世界衛生組織定義的「高齡社會」;而台南市六十五歲以上老年人口,占比達百分之十五點九九,高齡化程度在六都中排名第三。

身為台灣第三大老人都市,台南市與佳世達科技合作,在經濟部工業局支持下,推動「聯護管理系統應用平台」,兩年來拓展六十六間居服機構,服務個案逾六千名,創造一百五十個就業,節省七成五人工作業時間,帶動健康社會福利產業整體發展。

佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻表示,長輩若是白天到日照中心,家屬可透過手機看到日常聯絡簿的紀錄,藉由直覺式的圖像顯示,從生理訊號、用餐、用藥與排便情形、社交參與與情緒狀態等,搭配圖表、照片等詳實紀錄,同時守護長輩生理與心理健康狀態。由於介面「直覺、好用」,居服員和服務個案都愛用,應用服務使用次數,已經累計超過百萬筆以上。

「智慧居家」與「生理訊號管理」,是聯護管理系統應用平台的兩大亮點。「智慧居家」透過智能管家、動作感測器等,即時偵測到異常警示,爭取黃金時間,預防意外;「生理訊號管理」則是搭配智慧藥盒、智能手環,彙整健康大數據,連結至雲端資料庫,精準掌握被照護者的生理、心理變化,在熟悉的生活圈中,提供更全面的居家照護,讓長輩和家屬都能藉由科技及數據輔助,實現幸福安居生活。

活力居服員 一人顧三人

奇美醫學中心護理部督導高金盆,也肯定聯護管理系統應用平台,讓督導員與居服員都能很快上手,工作效率提高。奇美醫學中心自二○一七年開辦居家照顧服務,以奇美醫院為中心服務台南市永康區、北區、安南區、東區、中西區的個案,現有服務人數一百八十人;服務內容包含日常生活照顧、協助餵食或灌食、協助沐浴及洗頭、足部照護、翻身拍背、肢體關節活動、協助上下樓梯、陪同外出及就醫、家務服務、協助執行輔助性醫療、安全看視陪伴等服務。

高金盆說,失能或失智老人,最怕孤獨在家,從早到晚等吃飯、等看電視、等孩子回家,當「三等」老人。奇美醫學中心的居家照顧服務,與日間照顧中心聯手出擊,搭配政府長照2.0政策,讓失能或失智老人能接受多元服務方案,達到「銀髮樂活」,再創生命價值。

奇美醫學中心居家照顧服務督導員林敏嵐表示,中心目前有三十名居家照顧服務員,女性占多數,男性只有五位,平均年齡約四十歲,除有幾位中高齡二度就業外,最年輕的只有二十五歲,她是大學畢業即投身照護行業,擔任居服員至今屆滿三年的鄭若歡。若歡因為從小跟著阿嬤長大,頗有「長輩緣」,接受她服務的老人家都很喜歡她,把她當自己的孫女看待,而她也總是秉持照顧專業、服務熱誠,全力以赴,因此曾於二○一八年獲台南市社會局長照管理中心頒發「活力新人獎」。

林敏嵐說,若歡雖然年紀輕,卻能夠在一個低收入家庭中「一人顧三人」,且得到受照顧者及其家中「主要照顧者」的肯定,相當不容易。鄭若歡表示,當初她接觸到這個家庭也感到相當震撼,因為阿公小兒麻痺又罹患直腸癌,阿嬤則有中重度失智症,他們的小兒子脊髓損傷、坐輪椅,擔任主要照顧者的大兒子,原本是「辦桌的二廚」,在長期照顧壓力下竟也罹患口腔癌,「大哥(大兒子)才四十五歲,卻相當認命,對生病的家人不離不棄」,這讓若歡深受感動,也有了「想要陪他們一起走下去」的勇氣。

家屬心態 需再教育

位於台南市永康區的私立信福居家長照機構主任吳靜雯表示,長期以來,居家照護在費用核銷、人員管理、執行效率等,都十分耗時費力。佳世達聯護管理系統應用平台將繁複程序簡化,包括「照護系統整合」、「智慧社福管理」、「智能數據服務應用」、「長照物聯網應用」、「智慧客服管理」及「電子採購」等六大平台,從派工、派案,到結案核銷,能夠及時處理,改善冗長流程,確實幫大家節省了約七成五的人工作業時間。

身兼台灣護理之家協會祕書長的吳靜雯,數年前自奇美醫院急診室護理長退休後,即與兩名志同道合且也是奇美護理師出身的「學姊」鄭美杏、歐麗娟,一頭栽進長照服務領域,她們熱情開朗的個性,就像身上穿的鮮豔T恤,讓人眼睛一亮,不但是讓旗下居服員「心服口服」的督導員,偶爾親自出馬、服務案主,無論是幫老人家洗澡,或是協助家務打掃,也總是讓案家讚不絕口。

唯一例外,是曾遇一位缺乏同理心的大學教授,喜以「上對下」命令口吻,要求居服員提供「高水準」服務,「我們的照顧技術當然可以提升,但家屬的心態,有時也需要『再教育』!」吳靜雯說。

聯護管理系統團隊六月十日在台南舉行成果發表會,除分享六大平台完成指標,也正式將「聯護管理系統」應用發展計畫與相關數據,正式移轉台南市政府,協助優化並提升長照政策。台南市長黃偉哲出席成果發表會,表示樂見智慧科技導入長照與居服領域,一起建構出友善長者的軟硬體環境,期許未來效益持續延伸,讓台南朝向「長照滿意度第一」的城市邁進。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.