【親子悄悄話】 愛在心裡好好說

文/薛豹 |2020.06.11
265觀看次
字級

文/薛豹

飯後悠閒的親子時光,女兒拿著撲克牌找我挑戰記憶遊戲:雙方輪流翻找蓋住的牌,一次兩張,若成對就可以拿走,最後牌多的人獲勝。在我們經常玩的幾種桌遊中,唯有考驗記憶力的這個遊戲,年齡和經驗讓我占不了便宜,甚至常有「上了年紀記憶力日漸衰退」的感嘆,稍一不慎,就會輸給還在念幼兒園的孩子。

這天我又輸了,按照約定,贏家可以對輸家提出一個要求,可以是幫個小忙,例如丟紙屑;也可以是一項服務,像是我最愛的按摩10分鐘;甚至可以是一項娛樂,比如唱歌跳舞或用屁股寫字。我正好奇這次女兒會提出什麼要求時,她賊頭賊腦地湊到我耳朵邊小聲說:「我想要媽咪少罵我一次。」

看我愣了一下,她跟著解釋,「就是如果媽咪想要罵我,我使用這個妳就不能罵了。」

「像是免死金牌?」我跟她確認,心裡啞然失笑。

「對!就是免死金牌!」她顯然對這個解釋很滿意。

「媽咪常常罵人嗎?」她的創意令我莞爾,卻也忍不住想,難道我在孩子的心中,竟是一個愛罵人的媽媽?

她咧嘴笑著不說話。

我想起當初懷她和雙胞胎妹妹時雖然辛苦,但心裡滿溢著雙倍的幸福感。胎動時,我經常摸著鼓脹的肚皮唱歌給她們聽,雖然不知道她們聽不聽得到;孩子出生後,我總愛在換尿布和餵奶時說些幼稚的傻話,聽她們咿咿啊啊地回應我,覺得樂趣無窮。曾經,我輕聲細語地哄著她入睡,唱作俱佳地為她讀繪本,一同說著愛的語言;但曾幾何時,關心變成嘮叨,在乎變成責怪,日常對話充斥著,「功課寫了沒?」、「又亂丟玩具!」、「怎麼吃得滿桌都是!」是不是就此稀釋了愛的分量?

我是如此全心全意地愛她,為什麼有話卻不能好好說?看著她稚氣的胖臉蛋,我說:「沒問題,就頒發一面免死金牌給妳。」但事實上,我期許自己不會有讓女兒使用到的機會,今天起,我要好好、好好地跟她說話。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.