收集萬餘瓶蓋 畢業生環保創意拼貼愛

 |2020.06.01
345觀看次
字級
國立二林工商利雙誼、陳翌蓉、林羿呈等3名學生蒐集一萬個寶特瓶蓋創作壁畫。圖/二林工商提供

【本報彰化訊】台灣人每年丟棄超過45億支寶特瓶,大多數是瓶裝水,塑膠廢棄物產量驚人,已成環境隱憂,國立二林工商裝潢技術科學生在校內資源回收場,半年內蒐集1萬多個寶特瓶蓋,黏出「2020我愛二林」圍牆裝置藝術,令路人眼睛為之一亮。

二林工商裝潢技術科應屆畢業班學生利雙誼、陳翌蓉及林羿呈組成畢業專題團隊,希望結合環保議題和校園美化,用最便宜方式創造不一樣的價值。隊長利雙誼說,發想期間被老師指導和糾正圖案複雜、設計不理想,最後定稿是以2020的諧音,用簡單線條及瓶蓋色彩構圖表現作品。

時間恰逢2020年,讀音近似二林愛你為創作發想,拼貼出專屬的校園招牌。

「進到學校回收場,才知道味道『多麼特殊』,才知道我們製造多少了垃圾。」利雙誼說,經過計算,專題創作需要一萬多個瓶蓋黏貼,他和隊員收集各種顏色瓶蓋,收集後經過沖洗、分色才能使用,途中遇到很多困難,包括瓶蓋顏色不夠多、有蟑螂螞蟻、線條校準,上架前總需要很多耐心和毅力,才能呈現漂亮作品。

建築科技暨裝潢技術科主任黃晨琬表示,過去3年,學生學習課程包含創意發想及色彩計畫,這幅瓶蓋拼貼圖案,可說是學生淋漓盡致的發揮。

校長劉玲慧說,二林工商提供師生創作發想的舞台,校園環境就是他們的創意畫布,裝潢技術科學生將三年所學學以致用,不但美化了校園,也成功的結合了環保概念,相信這些都會成為他們以後人生成長的一種養分。


圖說:國立二林工商利雙誼、陳翌蓉、林羿呈等3名學生用寶特瓶蓋創作,當作給母校的畢業獻禮。圖/二林工商提供

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.