6月起晚上洗衣最省錢 台電出面說明

 |2020.05.28
3647觀看次
字級
網路瘋傳,洗衣服要在電價是綠燈時段最省錢,台電出面澄清說都是謠言。圖/pexels

【本報訊】你是否也有收到LINE訊息「6月1日~ 9月30日實施夏季電價」,說夏季電價分紅燈、綠燈、黃燈三個時段,還說「洗衣服盡量排在綠燈時段」,訊息引起民眾熱議以為今年6月開始實施,還有民眾討論「是不是半夜洗最便宜?」台電出面澄清,說都是謠言。

台電說,電價分為夏月(6~9月)與非夏月(10月~隔年5月)2種,都採取累進收費,今年6月1起將啟動的夏月電價。根據台電資料試算,一般民眾非夏月平均用電300度,夏月平均用電420度,受到用電量增加與夏季電價影響,民眾夏月電費估較非夏月多付440元。至於夏季電價分紅燈、綠燈、黃燈三個時段,台電表示目前只有做部分的測試,實際方案和具體上路時程都沒有確定。

台電說,夏月電價級距相較非夏月電價級距,提高漲幅最高至27%,用電量愈高,電費增幅也愈高。


圖說:讓媽媽喘口氣,分擔家務事比什麼都重要。圖/unsplash

若以一般家庭非夏月平均用電300度為例,夏月平均用電上升40%,每戶每月平均用電420度,電價上升約325元,受夏季電價影響再上漲115元,每月電費估較非夏月多付440元;若家戶用電達500度,夏月電價將增為1294元,較非夏月的1128元增加166元。

台電為鼓勵家戶節電,今年繼續推出節電獎勵,民眾登錄後用電較去年同期節電1度以上,可獲得每期電費至少84元的節電獎勵金,若家戶每月用電量均比去年同期少,一年可獲得獎勵504元。

台電說明,未登錄民眾可至官網登錄(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower/),或利用1911客服專線語音登錄、親赴台電服務據點臨櫃申請,為自己省荷包。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.