【自然筆記】看Ladybug多妖嬌

文/韓美慧 |2020.05.24
575觀看次
字級
昆蟲中,我對蝴蝶、蜻蜓、瓢蟲,算是友善的,直覺這些都是沒有殺傷力的,也是我不會害怕的昆蟲,甚至小時候還捉過瓢蟲,放在手掌心上欣賞,再把瓢蟲放回植物上頭。圖/韓美慧

文/韓美慧

昆蟲中,我對蝴蝶、蜻蜓、瓢蟲,算是友善的,直覺這些都是沒有殺傷力的,也是我不會害怕的昆蟲,甚至小時候還捉過瓢蟲,放在手掌心上欣賞,再把瓢蟲放回植物上頭。那段小時候追著這些小蟲蟲觀賞的歲月,印象特別清晰,更懷念小時候沒有環境汙染的美好日子,到如今我都還叫得出金龜子的客家話:叫做「金姑」。

一天,上頂樓拍鄰居種植的西印度櫻桃,拍著拍著,突然鏡頭中出現了一隻小瓢蟲,我好久好久沒在市區發現瓢蟲的蹤跡了。這種紅黑配的瓢蟲,是我童年時很喜歡的一種小瓢蟲,覺得瓢蟲身上的對比色,是種魔幻色彩,大自然讓這英文名字叫做Ladybug的小甲蟲,穿著美美的外衣,在花草綠葉的襯托下,彷彿是花園中的小精靈。

曾經在動物頻道的節目中,見過瓢蟲族的種類,驚訝除了台灣以前常見的紅黑色外,其實還有別的瓢蟲顏色存在著,隻隻在鏡頭下十分的鮮明,尤其黃色瓢蟲讓人印象深刻。這小蟲的身材很迷你,小小圓滾滾的半球體身軀,加上亮眼的色澤外觀,讓人無法忽略Ladybug的存在。

久違了,小瓢蟲,希望下回上來賞花,還可以看見你的身影出現,噓噓噓~~這是我們的小祕密喲!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.