王金河、八田與一 登五帝廟屋脊

羅智華 |2020.05.19
332觀看次
字級
烏腳病之父王金河人物肖像。 圖╱陳世偉提供

【記者羅智華台南報導】台灣坊間不少宮廟的剪黏或交趾陶等宗教文化題材,常取自《二十四孝》、《三國演義》等民間故事,坐落於台南的八吉境五帝廟格外不同,為讓廟宇建築能展現在地精神,廟方聘請匠師將烏腳病之父王金河、嘉南大圳之父八田與一、為保護台灣人而英勇抵抗日軍的牧師巴克禮、捍衛正義的律師湯德章等人,化身為三川殿屋脊上的剪黏主角,發揚他們對台灣的重要貢獻,藉此讓廟宇建築內涵「接地氣」。

擔任八吉境五帝廟顧問的常務委員陳世偉表示,宗教本身具有教化人心功能,廟方認為宗教文化應隨著社會與時俱進,讓信仰更貼近人心,為此,身為府城「七寺八廟」之一的五帝廟,幾年前進行擴建工程時,便思考如何讓宮廟建築設計為社會挹注正能量,並彰顯本土文化特色。

歷經多方集思廣益後,廟方決定採取以愛鄉愛土、對台灣有貢獻的歷史人物為雕塑主角,最後選出王金河、巴克禮及八田與一、湯德章等四人。

以王金河為例,他為了醫治深受烏腳病之苦的民眾,奉獻了大半輩子光陰,不僅視病如親、深受患者愛戴,台南北門還設立「台灣烏腳病醫療紀念館」來感謝他對台灣醫療的付出;八田與一雖為日本人,但對台灣水利工程建設貢獻良多,至今仍深受許多農民感念。廟方找來有五十多年剪粘經驗的資深匠師,在五帝廟三川殿屋脊的規帶排頭上形塑四人的塑像,藉此傳達致敬之意。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.