【從世界美術名作談人生】 有容乃大天地寬(上)

文/王瑋名 |2020.05.14
669觀看次
字級

文/王瑋名

人生在世誰能無錯,別人會犯錯,我也會犯錯,路走錯、事做錯,一念之間,可能行為或思想就偏差,若能及時糾正,即時悔改,誠心改正,在禍不衍亂時,放下屠刀立地成佛。常言道:「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」星雲大師《人間佛教語錄》:「有一念的慚愧,就有一念的善根;有一念的寬恕,就有一念的福報。」別人犯錯,寬恕忍耐是好修養;自己犯錯,認錯改過是態度,更是人生的修行。

自古以來忍受困境堅忍弘法,受文人畫家所喜愛的題材就是:達摩祖師了,甚至紅到日本變成「不倒翁」。達摩本名菩提達摩,西元六世紀人物,原是南天竺香至王的第三個兒子,是三個王子之中最具佛心佛緣的,拜師般若多羅尊者出家為僧,其師為印度禪宗二十七代祖師,師父賜名「達摩」,有通達廣大的涵義。相傳般若多羅尊者告知達摩:「當為師過逝六十九年後可到震旦傳教,並且不能在南方停留,因為南方君主好大喜功,無法領悟佛教真諦。」所以相傳達摩看見洛陽永寧寺寶塔建築的精美,自稱有一百五十歲,不曾見過如此精美之塔。

西元四七○~四七八年,達摩自印度航海來到廣州,上岸後聽說梁武帝篤信佛法,梁武帝也派人專程迎達摩到金陵(今南京),儀式十分隆重。《壇經》裡記載了達摩與梁武帝見面後的有名公案。梁武帝問:「朕即位以來,造寺、寫經、度僧不可勝數,有何功德?」達摩說:「並無功德。」梁武帝問:「何以無功德?」達摩說:「此但人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實。」梁武帝問:「如何才是真功德?」達摩回答:「淨智妙圓,體自空寂。如是功德,不以世求。」沒想到建廟、供僧、布施還被達摩給打臉,這當然是因為一心炫耀和功德、成佛無關,由於二人的佛教理念不合,達摩只好告辭一路北行尋找適合道場。

雖然梁武帝和達摩話不投機,但知道他北行,派人騎馬想追回,追到幕府山中段時,兩邊山峰突然閉合,一行人被夾在兩峰之間。達摩正走到江邊,看見有人趕來,眼看無渡船,於是在江岸折了一根蘆葦,把蘆葦拋向江上,只見他施展輕功踏上蘆葦,便一路隨江流向北而去了,先後待過長蘆禪寺、定山如禪院,最後到達嵩山少林寺。這個「一葦渡江」的故事,便是達摩最被頌揚的神蹟故事。除此還有九年面壁,又稱「壁觀婆羅門」、盜匪刀試身、二祖立雪斷臂、隻履西歸等等都是他的神蹟。

達摩祖師於少林寺後山洞面壁事蹟傳開,引起不少人前往圍觀,並捐香油錢,甚至有盜匪不信,半夜以小刀刺入肉身,拔開後見無恙,感化向善。不久一位神光法師也前去少林寺,想拜達摩為師,見師面壁不語。神光法師心想:「古人為求道,敲骨取髓,刺血布施,古人尚須如是,何況我輩。」到了十二月九日晚,天降大雪,神光立於雪中,堅持不動。翌晨,雪埋過膝,達摩問道:「汝久立雪中,有何所求?」神光法師垂淚:「唯願和尚慈悲,為我開甘露門,廣度群品。」達摩回言:「諸佛無上之妙道,於長劫中精勤,難行能行,難忍能忍,豈可以小德、小智、輕心、慢心而希求無上乘?此唯徒勞而已。」神光法師聞此教誨,遂取利刀,斬斷左臂,置於師前。達摩遂言:「諸佛最初求道,為法忘軀,汝今斷臂與我求法亦可。」如是為其取名「慧可」。慧可法師問師:「諸佛之法印可聞否?」祖師言:「諸佛法印,非從人得。」慧可法師說:「吾心不安,請師安之。」祖師言:「將心來,與汝安。」慧可法師良久方言:「覓心了不可得。」祖師言:「與汝安心竟。」慧可法師聞言當下即悟,後世便以「教外別傳、不立文字」為達摩禪法標誌。

達摩畫像自古民間便廣為流傳,一來是他的聖蹟令人不可思議,二來畫像贈人也有祝福對方破除萬難必定成功之意。達摩的形象其實不論石碑、畫作差異不大,身材高大、寬胸挺腰、濃眉大眼炯炯有神、鬚髯大鬍、皮膚黝黑。

明憲宗朱見深(一四四七~一四八七)在位二十三年,是明朝文治武功較卓越的時期,達摩是他三十三歲時的作品(圖❶),比較有趣的是露出兩顆門牙,添加不少親和力,而憲宗最有名的作品是〈一團和氣圖〉(圖❷)看是一人,其實是三人,用意是要告訴臣子們,合三人以為一,達一心之無二,要合作無間,不要有二心。

而明朝戴進(一三八八~一四六二)的〈達摩至慧能六代祖師圖卷〉現藏於遼寧省博物館,作品長七百零四點六、寬三十六公分(圖❸)。畫卷描繪禪宗六祖達摩、慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能的形象,如同連環畫將六代禪祖由右至左排列,使觀者一目了然,每代禪祖以樹石流水隔開,並有楷書註明,人物形象精湛傳神,不愧一代宗師作品。卷尾題跋者包括:祝允明、唐寅、曹勳、曹溶等有四段跋文,其中祝允明、唐寅兩位是「江南四大才子」的跋文,實為本卷添加不少分量。

還有明.宋旭(一五二五~一六○六)的〈一葦渡江圖〉(圖❹),他是萬曆年間知名的蘇松派畫家,作品長七十二點一、寬三十一點八公分,現藏於台北故宮博物院,造型上唯一不同的是鬍子,不是大鬍子,看似大鬍根而已,堅定表情,凸顯弘法信念。

人生有起有落,有人先苦後甘,而戴進卻是先甘後苦的人生,戴進是明朝浙派開山師祖,於明宣宗宣德年間(一四二六~一四三五),因為畫藝揚名錢塘,被一位姓福的太監推薦入宮,從一位地方聞名的職業畫家,成為北京宮廷御用的畫家。可惜人紅是非多,傳說有件作品為一漁翁身著紅衣於山水間魚釣,被其他畫臣汙衊為狀元郎(狀元著紅衣)怎麼不辦公而跑去閒釣?明朝盛行文字獄,這下還得了!於是他被罷官,和唐伯虎一樣開始浪跡天涯,以畫為生。

達摩祖師歷經七災八難終於在少林寺安身,方始禪宗在東方盛開,又有哪些神蹟及為何會變成日本的不倒翁?待下回分解。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.