【別具慧眼】拍閻王馬屁

文/曹珊 |2020.04.08
364觀看次
字級

文/曹珊

明朝趙南星《笑贊》記載:有一個秀才死了,去地府報道。閻王不經意間放了個屁。秀才聞屁大喜,即獻頌一篇曰:「高竦金臀,弘宣寶氣,依稀乎絲竹之音,仿佛乎麝蘭之味,臣立下風,不勝馨香之至。」閻王龍顏大悅,為其增壽十年,即時放回陽間。「十年限滿,再見閻王,這秀才志氣舒展,望森羅殿搖擺而上。閻王問是何人,小鬼說道:『是那做屁文章的秀才。』」

趙南星評價道:「此秀才聞屁獻諂,茍延性命,亦無恥之甚矣!猶勝唐朝郭霸,以嘗糞而求富貴,所謂遺臭萬年者也。」《晉書》中桓溫說:「做人不能流芳百世,亦當遺臭萬年。」「流芳百世」是人性善良的一面;「遺臭萬年」是人性惡劣的一面。

一個健全的法制社會,正義不會遲到早退、甚至缺席。當善良的人受到委屈的時候,「法律制度」及時出現,幫善者排憂解難;當性惡的人欲興風作浪時,「法律制度」能夠及時制止惡者的惡念,引導性惡者向善,同時讓「性惡」者「知恥不為」。這樣的美好社會離我們不遠,但需要我們的覺悟與行動。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.