東京逾千人染疫 日最快明宣布東京大阪緊急狀態

 |2020.04.06
367觀看次
字級
日本首相安倍晉三最快明天就會正式發表「緊急事態宣言」,宣布首都圈、大阪府等地進入緊急狀態。圖/取自網路

【編輯陳瑋全綜合外電報導】日本讀賣新聞報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)已在東京都造成超過千人感染,日本首相安倍晉三最快將在明天宣布緊急狀態。

路透社指出,隨著疫情迅速蔓延,日本政府採取這項措施的壓力愈來愈大,雖然比起其他疫情更嚴重的國家,日本的疫情傳播速度相對算慢。

東京都知事小池百合子上週表示,她支持政府宣布緊急狀態,作為幫助她敦促居民加強保持社交距離的手段。

依據今年3月修正、把新型冠狀病毒納入考量的法規,若疫情對生命造成「嚴重危害」,或病毒迅速傳播對經濟造成巨大衝擊,首相可宣布緊急狀態。2019冠狀病毒疾病已加重日本經濟陷入衰退的風險。

在緊急狀態下,疫情嚴重地區的首長將擁有合法職權要求人民待在家裡,並要求商家暫停營業,但不會像其他國家那樣強行施加封鎖措施。

日本放送協會(NHK)統計,日本境內目前累計超過3500人經病毒檢測呈陽性反應、85人死亡。隨著境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒,外界關注東京都是否可能因此被「封城」,不過,日本讀賣新聞報導,日本政府就算公布「緊急事態宣言」,也做不到像外國那樣有強制力的「封城」。

安倍5日下午在首相官邸與厚生勞動大臣加藤勝信及經濟再生擔當大臣西村康稔會談,分析境內確診患者數的發展等情況,其中,東京都疫情增加最為明顯,5日新增143例,累計已達1033例。

除了東京都外的首都圈及大阪等地也有急速增加的趨勢,安倍判斷如果不公布「緊急事態宣言」,可能對國民生活及經濟帶來重大影響。

安倍今天將召集由專家等16人組成的「基本因應方針等諮詢委員會」,徵詢目前是否已構成公布「緊急事態宣言」的要件,之後再舉行政府對策本部會議,規劃表明朝公布「緊急事態宣言」進行正式準備的想法。

預料日本政府將在7日或8日公布「緊急事態宣言」;至於對象區域,除了包含東京都的首都圈外,可能還會加上大阪府及兵庫縣。

日本政府日前公布「新型流感對策特別措施法」修法,讓首相取得面對2019冠狀病毒疾病疫情公布「緊急事態宣言」的法源。依據特別措施法,日本政府無法強制停止鐵路列車行駛,或進行道路車輛管制,也無法禁止民眾不去公司上班。

目前日本境內疫情最嚴重的地區是東京都,一旦日本政府公布「緊急事態宣言」,預料東京都知事小池百合子將再度籲請民眾避免不必要及不緊急的外出,並維持公共交通機及販售食物商家的正常營業等社會生活必要的服務。東京都內的企業活動原則上也將持續運作。

安倍在公布「緊急事態宣言」時將舉行記者會,呼籲民眾採取行動避免疫情擴散;「緊急事態宣言」公布後,實施對象的地方政府知事權限將依法獲得強化。

依據特別措施法,對象知事可以「籲請」或「命令」限制或停止學校及電影院等人潮群聚場所的使用;要設置臨時醫療設施時,可以不經土地或建物所有者同意逕行使用,也可以實施強制徵用醫藥品等措施。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.