【寬鼎畫語】 靜觀

文/王瑋名 |2020.04.06
447觀看次
字級
清明節是慎終追遠掃墓的大日子,和清明節相關故事有二,一是春秋時晉文公聽信奸言誤燒棉山,逼死介子推母子的寒食節;二是劉邦一統天下後尋找祖墳的故事。圖/王雙寬

文/王瑋名

清明節是慎終追遠掃墓的大日子,和清明節相關故事有二,一是春秋時晉文公聽信奸言誤燒棉山,逼死介子推母子的寒食節;二是劉邦一統天下後尋找祖墳的故事。

相傳劉邦戰勝項羽後,回到家鄉要祭祖,卻因兵荒馬亂,哪找得到祖墳,於是將隨身紙張撕碎拋上空中,看落在哪兒就是,果然被風帶到他的祖墳上,於是他拿石頭壓紙,命將士大翻修成皇墳,也成為以後掃墓後用冥紙壓墳的習俗。

鍾馗嫁妹的故事亦是大家耳熟能詳的,原本應是端午節貼出,但新冠肺炎大敵當頭,希望以父親鍾馗畫像鎮壓全球疫情!畫題巧是靜觀,蝙蝠原可能是這次禍源,且望在鍾馗抓鬼大仙下轉為福來。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.