【影中人生】 甜鹹融合 婚姻生活 《幸福蜜方》

文/巧爾 |2020.03.28
659觀看次
字級

文/巧爾

幸福是甚麼?幸福是對生活的一種感受。然而,每個人的感知能力不太一樣。有些人不覺得自己幸福,但在他人眼裡卻是幸福的;也有些人,外人認為他不幸福,他卻覺得還不錯。

公視人生劇展《幸福蜜方》,便是一齣探討婚姻幸福的短片。劇情描寫一位在某大學生活應用科學系任教的莊孝廉老師,因系所受少子化衝擊被學校裁系停招,而影響其下學年度教職的聘任。孝廉原本想找到新工作後,再告知家人離職一事,卻在幫太太蕙蘭辦升職party中,接到一通求職單位的來電,而在眾人面前曝光失業一事。爾後,更因轉業不順、待業在家中。

孝廉的太太蕙蘭任職電視台,負責的節目常因主持人菲菲姐耍大牌而煩心,想到孝廉常調製玉脂凝露給她與女兒洗澡時使用,女人愛美重保養,便想用這招來討好菲菲姐,以求以後節目能順利錄製。蕙蘭便在一次錄影的空檔帶菲菲姐回家,要求孝廉幫忙調製玉脂凝露給菲菲姐泡澡使用。孝廉面有難色,但還是答應了太太的請求。

留在孝廉家的菲菲姐因而看到數件由孝廉發想製作的小擺設,她認為這些深具巧思的作品是家庭主婦感興趣的。因欣賞孝廉的創意,菲菲姐邀請孝廉加入她目前節目的主持行列中,待業中的孝廉便答應了菲菲姐的邀請。

隨著孝廉漸漸適應主持工作,節目內容又受到觀眾的喜愛,以致每周錄製節目的次數大增,打亂了孝廉的家庭生活。更沒想到菲菲姐個性開放大膽,常主動投懷送抱造成蕙蘭的誤解,讓兩人的夫妻關係陷入失和的狀態。為了家庭和諧,孝廉辭掉菲菲姐的節目主持工作。恰好有另一位製作人找孝廉主持新節目「生活祕方在你家」,孝廉順利接手新節目。

有一次,孝廉到一位觀眾家錄製除夕圍爐節目,指導觀眾做出好吃紅豆湯的撇步,就是在紅豆湯中加一些鹽巴。當節目在除夕夜那天播出時,太太蕙蘭與女兒咪咪正坐在電視機前觀看,準備吃著微波的外購年菜。第一次採買年菜的蕙蘭,想到往昔過年都是體貼的老公包辦所有家事,不免陷入一陣沉思……此時孝廉回到家來圍爐,夫妻暢談後,盡釋前嫌,言歸於好。

本劇用紅豆湯來巧喻婚姻的甜蜜度。婚姻幸福與否,如人飲水冷暖自知。紅豆湯甜不甜,好不好喝?其實是個人對飲食的偏好。如同幸福或不幸福,沒有常規,沒有人說得準。太甜的紅豆湯讓人膩,在紅豆湯中加一些鹽巴卻恰巧中和甜度。有些人不知珍惜幸福的婚姻生活,直到婚姻觸礁後,才重新思考幸福的真正意義。如同劇情隱喻太甜的紅豆湯再加了鹽後,會更好喝一樣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.