失業別灰心! 65%企業持續徵才

 |2020.03.26
146觀看次
字級
65%企業表示不受疫情干擾照原訂計畫徵才,苦惱沒工作的朋友手指快動起來,多投履歷。圖/unsplash

【本報訊】疫情不斷延燒,有些產業已開始放無薪假,有的則關門大吉給員工遣散費,但是先別灰心,根據人力銀行調查顯示,有65%企業表示不受疫情干擾,將照原訂計畫徵才,想找工作的人趕快動起來。

1111人力銀行今天公布「企業第2季徵才意向調查」。 調查發現,有43%企業對第2季景氣抱持著悲觀的看法,5成持平看待,認為景氣樂觀的僅有6.6%。以產業別分析,對景氣最悲觀產業為民生服務業,相對樂觀的是工商服務業。

根據《中央社》報導,疫情雖持續蔓延,不過有65.3%企業表示會依照原訂計畫徵才,但13.7%企業則因為疫情暫緩計畫,其中又以民生服務業暫緩徵才比例最高,其次則是百貨業。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,受新冠病毒疫情影響,民生服務業成重災區,觀光旅遊業出團停擺,餐飲業、百貨業也因疫情業績大幅衰退。部分業者祭出董事不支薪、高層減薪等措施,藉此減少支出,也會導致徵才量能縮減。

何啟聖說,工商服務業包括中信金控、元大金控、國泰金控、富邦金控等徵才計畫陸續開跑,沒有因疫情停頓。也有不少醫療業預計徵才,顯見疫情蔓延,也讓企業對相關人力需求增加。


圖說:人力銀行指出,持續徵才的包括銀行、醫療相關。示意圖/unsplash

此外,資訊科技業也有意擴大徵才,像是半導體設備廠艾司摩爾(ASML)則將擴大在台徵才,招聘類別橫跨客戶支援、系統裝機、系統升級等工程師,年薪百萬起跳。

1111人力銀行在9日~23日間進行「企業第2季徵才意向調查」,進行立意抽樣調查,有效樣本數946份。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.