人畜傳播? 毛小孩驗出新冠病毒

 |2020.02.29
577觀看次
字級
民眾帶著家犬前往公園專屬的遛狗區遛狗。 圖/季相儒

【本報綜合報導】香港漁農自然護理署昨指出,檢驗新冠病毒確診者的寵物狗,雖然寵物狗並未出現症狀,但病毒測試呈「弱陽性」,證實新冠病毒會「人畜傳播」。中央流行疫情指揮中心執行官周志浩昨天指出,不排除冠狀病毒有傳染給動物的可能性,但無須恐慌,與動物保持距離、勤洗手即可。

大陸央視新聞指出,香港漁護署二十六日接獲香港衛生署消息,稱有一名新冠病毒確診案例的寵物狗須交予漁護署,漁護署採檢其口腔、鼻腔及肛門抽取樣本後,進行新型冠狀病毒測試,結果呈弱陽性。報導指出,漁護署尚未證實寵物狗會感染或傳播新冠病毒,但將持續測試,且採檢陰性後,才會將寵物狗歸還。

早今年在一月底,大陸衛健委專家成員李蘭娟就提及新冠病毒人畜傳播的可能性,建議寵物若接觸確診個案,也需要隔離監控。當時引發爭議,不少人憂心恐因疫情掀起寵物「棄養潮」,大陸官方和世界衛生組織也駁斥指「目前沒有證據顯示新冠病毒會人畜傳播」,才平息爭議。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,新冠病毒病毒透過入侵蛋白質「ACE2」,達到傳播效果,該受體人體和動物都有,加上人畜共同傳染疾病非常多,病毒、細菌都有,在新興傳染病中也相當常見,對此現象並不意外。

周志浩表示,冠狀病毒確實可能感染動物,但新冠病毒是新型病毒,對動物的感染情形還要再多加了解。施信如表示,國人不必過度恐慌,民眾若已居家隔離、檢疫、健康自主管理或疑似自己可能帶原,建議避免與寵物有親、抱等親密行為,其餘則平常心,千萬別因此棄養,此舉也無助於防疫。

施信如說,疫情爆發至今,新冠病毒與SARS病毒相比相對溫和,重症比率低,而以台灣現在的檢驗量能,不建議再增加採檢動物的業務,以免造成負擔。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.