幫神明美容 擲筊6次才OK

 |2020.02.17
298觀看次
字級

【本報金門訊】金門庵前牧馬侯祠近有二百年歷史,主祀恩主公陳淵,但因歷史久遠,廟中六尊泥塑神像及二尊木造神像都有裂損,金門縣文化局最近找來專業團隊協助修復,幫神明「美容」,趕在恩主公生日前完成驗收。過程中團隊都擲筊請示跟神明「討論」修復細節,其中修復李俊將軍時,前後擲筊六次才獲同意,團隊成員也笑稱「神明也愛美」。

金門縣文化局去年三月會同廟方及金門大學建築系主任曾逸仁,會勘正殿泥塑神像保存維護,確認需要維修,七月委託采牧士山房、南藝大教授邵慶旺及雲林科大教授曾永寬科學檢測,確認損壞狀況,擬定後續保存修護方案。

采牧士山房負責人周志明等人從十一月起進行著手修護,本月初完工。周志明表示,修復神像有很多「眉角」,修復前都需按照傳統工序,請道士辭神,再將相關工具、材料淨化,廟方乩童也開符給他們,讓他們比較有靈感。

他也提到,每尊神明修復後都要擲筊,擲出聖筊才代表神明示意過關,其中李俊將軍修復前後擲筊六次才獲允許,讓他笑著說,神明也很愛美、也會重視形象。他說,修復神像不能以修復師角度,要以民間信仰為主,也要尊重神明看法,拿出專業跟神明去溝通討論。修復後廟方配合恩主公年度誕辰,經請示十五日由法師開光點眼;金門縣文化局提到,這算是金門首次神像經過科學檢測進行修復,未來可擴展到各廟宇神像修復。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.