最新消息:
首頁
     家庭
  【歲末感懷】 如常過年
  2020/1/23 | 作者:文/王錫璋 | 點閱次數:1003 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/王錫璋

快過年了,老妻問:「年夜飯要煮幾道菜呢?」

我說:「如常就好了吧!前幾年,妳講究十全十美,煮了十道菜,但家中只剩兩老,根本無法消化。結果裝了好幾個便當,之後幾天,一連吃了好幾次同樣的飯菜呢!」

退休後,兩個女兒也出嫁了,都在教書。因為各有孩子了,工作忙碌,過年也得各回婆家,因此,我們家都是在年前選一個周末,與女兒、女婿和外孫們在餐廳一起吃個團圓飯,就算過年了。女兒們的婆家都在外縣市,春節交通擁塞,我們也不要求她們初二回娘家再相聚,以免舟車勞頓。

這樣,真正的年節就只剩兩夫妻了。年紀大了,胃腸機能也退化了,年菜煮得太豐富,只會落得剩菜一堆。去年,老妻把年夜飯縮減為六道菜,還是吃不完,裝了整整四個便當。

今年起,就兩、三菜一湯,如常吃吧!

吃得如常,行動也如常。除了除夕換換春聯、年初一早上先到信義路上的一家佛堂祈福外,我們就如常到近郊公園或登山小徑走走,避開百貨公司與商圈洶湧的人潮。

對退休族而言,天天都在過年。真正過年時,不如把熱鬧留給年輕人,自己就如常過日子吧!
  相關新聞
【長照手札】 心的選擇  
【居家好幫手】 收納整理不再心煩意亂  
【環保尖兵】 省水妙點子  
【生活快門】 石頭沙彌  
【歡聚一堂】 在家請客  
【築夢踏實】 簡單的專業  
【幸福路上】 父與子  
【愛捉迷藏】 他的職業, 影響你的擇偶條件!  
【生活快門】 小人兒陪讀  
【與時俱進】 惜物新觀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告